От продажи нефтепродуктов Курченко Украина получит копейки вместо 1,8 млрд

9 ноября, 2017, 17:06 Распечатать

В лучшем случа, государство получит 102 млн грн замороженных средств с ликвидируемого "Фортуна-банка".

© Forbes.ua

Киевский райсуд Одессы со второй попытки провел специальную конфискацию 97 тысяч тонн нефтепродуктов, арестованных в 2014 г. по делу Сергея Курченко и реализованных госпредприятием "Укртранснефтепродукт".

Об этом говорится в приговоре суда от 30 октября, пишет enkorr.

Отмечается, по решению суда, государство может получить 102 млн грн, которые остались от продажи топлива на счетах "Укртранснефтепродукта" в ликвидируемом "Фортуна-Банке".

Спецконфискация проведена на основании приговора трем фигурантам так называемого дела Курченко – бывшему директору ООО "Лагуна-Рени", главному диспетчеру этой компании и руководителю службы коммерческой эксплуатации флота ООО "Портофлот-Транс". Последний отвечал за выбор судов, которые выполняли фиктивный экспорт нефтепродуктов из порта Рени.

Нанесенный ими ущерб прокуратура оценила в 1,8 млрд грн, что дало суду повод конфисковать 97 тыс т нефтепродуктов. Все трое осужденных освобождены от отбывания основного наказания в виде лишения свободы на 5 лет, и получили испытательный срок 1 год, поскольку пошли на сделку со следствием.

Несмотря на то, что прокуратура оценила ущерб от деятельности этого человека в 1,8 млрд грн, суд отказал в конфискации, мотивируя тем, что "подозреваемый занимал самую низкую ступень в преступной иерархии".

Учитывая, что 94,5 тыс. т из 97,1 тыс. т арестованных в 2014-2015 гг. нефтепродуктов были по решению судов уже реализованы ГП "Укртранснефтепродукт", Киевский райсуд Одессы передал государству деньги, полученные от их продажи.

В суде ГП "Укртранснефтепродукт" предоставил справку, что 94,5 тыс. т нефтепродуктов он за 829,9 млн грн продал компании "Укройлпродукт" (принадлежит Сергею Тищенко), из которых получил только 396,4 млн грн.

Большую часть стоимости – 432,9 млн грн – "Укройлпродукт" до сих пор не оплатил.

Госпредприятие утверждает, что из полученных им 396,4 млн грн после уплаты налогов осталось всего 102 млн грн, и эта сумма лежит на двух депозитных счетах в "Фортуна-Банке". Финучреждение в январе этого года признано неплатежеспособным, а с 21 февраля находится в ликвидации.

На момент признания неплатежеспособным 99,64% "Фортуна-банка" принадлежало Матрене Тищенко – матери главы группы компаний "Фактор". Перевод денег именно в этот банк экс-глава "Укртранснефтепродукта" Владимир Гаврилов объяснял "желанием покупателя".

При этом, согласно открытой информации, 9 марта 2017 г., вскоре после признания банка неплатежеспособным, ГП "Укртранснефтепродукт" подавал на "Фортуна-банк" в суд с требованием вернуть 169 млн грн.

В итоге под спецконфискацию, по факту, подпадают 2,5 тыс. т нефтепродуктов, которые остались нереализованными на Одесском НПЗ и Херсонской нефтеперевалке, и 102 млн грн замороженных средств в ликвидируемом банке, выплаты по которым в порядке очереди осуществляет Фонд гарантирования вкладов.

Если приговор не будет обжалован в апелляционном суде, решение о спецконфискации вступит в силу с 1 декабря.

Читайте также: Курченко будет торговать вагонопродукцией из ОРЛО

Ранее ГПУ установила, что Курченко через ряд компаний — "Укрхарьковргазпостачання-2009", "Луганскпропангаз", "Харьков-СПБТ", "ГазУкраина-2009" и "ГазУкраина-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкассы-Газснаб" и другие структуры — выкупал сжиженный газа на специализированных аукционах по льготным ценам (для потребностей населения) и продавал на рынке уже по рыночной стоимости. В результате, Курченко, по предварительному сговору с сотрудниками НАК "Нафтогаз Украины" и другими лицами, нанес ущерб государству на общую сумму более 1 млрд грн.

По материалам: enkorr.com.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >