От ГП "Антонов" отделяют его главный коммерческий актив – "Авиалинии Антонова"

15 июля, 2017, 16:39 Распечатать

"Авиалинии Антонова" на протяжении многих лет были лакомым куском для "схемотехников", желающих быстро разбогатеть.

"Антонов" могут лишить его самого прибыльного подразделения - авиатранспортного © ГП "Антонов"

Менеджеры от "Укроборонпрома" практически завершили процесс выделения авиакомпании "Авиалинии Антонова" в самостоятельное предприятие из структуры ГП "Антонов", пишет в своей статье для ZN.UA Дмитрий Менделеев. Автор указывает, что для самого "Антонова" это означает потерю основного источника поступления денежных средств.

По словам Менделеева, ситуация с ГП "Антонов" может стать "хрестоматийным примером" схемы действий менеджмента предприятий от "Укроборонпрома" по взятию под контроль их денежных потоков и выведению финансов в тень.

"Первый том этого дела конечно же откроет подписанный президентом "Антонова" А.Коцюбой приказ №588 "Об организации исполнения мероприятий для подготовки к корпоратизации". Стоит заметить, что подготовка к этой самой корпоратизации началась чуть ли не за полгода до появления упомянутого приказа. Первым объектом вожделений стала авиакомпания "Авиалинии Антонова", являющаяся главным коммерческим активом государственного предприятия", - говорится в статье.

Автор указывает, что потенциал авиакомпании позволяет ежегодно перевозить около 25 тысяч тонн различных грузов и приносить до 150 миллионов долларов дохода. Именно эти средства шли на поддержание деятельности самой авиакомпании, а также на обеспечение функционирования всего ГП "Антонов". 

Как отмечает Менделеев, "Авиалинии Антонова" на протяжении всей своей почти 30-летней истории были лакомым куском для "схемотехников", желающих быстро разбогатеть. Не менее восьми раз авиакомпанию пытались вычленить из "Антонова", чтобы получить контроль над ее финансами.

"На сегодняшний день процесс выделения авиакомпании в самостоятельное предприятие практически завершен. Что за этим последует, понять нетрудно... В первую очередь, это означает исчезновение основного источника финансирования самого "Антонова", - констатирует автор.

Он также отмечает, что при проведении корпоратизации ГП "Антонов" эти обстоятельства приведут к ухудшению финансово-хозяйственного положения на предприятии и, как следствие, уменьшению ликвидности и себестоимости его активов. Данное обстоятельство будет использовано конкретными лицами, заинтересованными в акционировании предприятия.

Читайте также: За минувшие два года ГП "Антонов" не передало заказчикам ни одного нового самолета

Подробнее о ситуации вокруг ГП "Антонов" читайте в статье Дмитрия Менделеева "Под крылом самолета кто-то крадет…" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >