Ostchem Фирташа пытается отсрочить на 10 лет выплату 185 млн грн долга "Газу Украины"

1 октября, 2014, 08:34 Распечатать

Арестованный в Вене Фирташ пытается спасти остатки своего бизнеса в Украине. Если суды удовлетворят иски черкасского "Азота" и "Ривнеазота", реальная сумма долга его химзаводов перед "дочкой" государственного "Нафтогаза" через десять лет будет оставлять намного меньше.

Фирташ пытается спасти остатки своего бизнеса в Украине © пресс-службы Дмитрия Фирташа

Хозяйственный суд Черкасской области сегодня в среду, 1 октября, рассмотрит заявление черкасского ОАО "Азот" об отсрочке на 10 лет выплаты долга согласно решения суда по иску ДК "Газ Украина" (дочерняя компания "Нафтогаза Украины"). Заседание назначено на 14:30 под председательством судьи Н.Спасских.

Еще в 2011 году, 9 марта суд удовлетворил иск "Газ Украины" №09-06/2572. Согласно решению, Черкасский "Азот" должен оплатить истцу более чем 165 млн грн задолженности за ранее потребленный газ.

Также сегодня в 12:00 Хозяйственным судом Ровенской области начнется рассмотрение заявления ПАО "Ривнеазот" об отсрочке на 10 лет исполнения решения суда от 26.03.2013 года по делу №918/213/13-г по иску ДК "Газ Украины". "Ривнеазот" задолжал "Газ Украины" 19,701 млн грн за потребленный ранее газ.

Химические предприятия ПАО "Ривнеазот" и ОАО "Азот", а также горловский концерн "Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот" входят в холдинг Ostchem, который всвою очередь входит в Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Фирташ, несколько месяцев назад арестованный в Вене, и после внесения залога в настоящее время находящийся под домашним арестом, по данным источников ZN.UA, пытается спасти остатки своего бизнеса в Украине. Учитывая это обстоятельство, Фирташ явно рассчитывает на отсрочку выплаты почти 185 млн грн на 10 лет.

По мнению юристов, если суды удовлетворят просьбу ПАО "Ривнеазот" и ОАО "Азот", через 10 лет реальная сумма долга может быть существенно уменьшена вследствие инфляции и "Газ Украины" (то есть НАК "Нафтогаз Украины") рискует недополучить значительную сумму долга этих предприятий Фирташа, тем более, что неизвестно, что произойдет с бизнесом владельца Group DF до 2024 года.

Вместе с тем, если хозяйственные суды откажут предприятиям Фирташа в отсрочке уплаты долга, НАК "Нафтогаз Украины" сможет пополнить свой бюджет и направить больше средств на закупку реверсного газа и диверсификацию источников и маршрутов газоснабжения Украины. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
  • Markoff Markoff 1 жовтня, 11:23 Ув. Platon Matveevich, не хочу отстаивать чьи либо интересы, но "за деревьями Вы и леса не видите"! В общем, у Сум (если Вы про химпром) долгов на более чем 2 млрд. грн.(на smida.gov.ua написано), подавляющая часть этих долгов за кредиты перед различными банками, не за газ (тоже где-то в прессе читал). Так что, проблема явно не в газовых расчетах, за газ они таки рассчитывались и никаких бабушек не обижали))). А Вы про 5 млн. какие то рассказываете))). Ваши доводы могут быть интересны только "не думающим обывателям", которых, к сожалению, большинство. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >