Около 50% внешнего долга Украины сконцентрированы в руках хедж-фондов

20 мая, 2015, 15:01 Распечатать

Принятый 19 мая закон может усилить позицию министра финансов Натальи Яресько в переговорах о реструктуризации внешнего долга.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Около 50% внешнего долга Украины сконцентрированы в руках хедж фондов, большая часть из которых - резиденты США.

Как пишет РБК-Украина, главными держателями евробондов Украины являются американские хедж-фонды, в частности: Franklin Тempleton (почти 6,5 млрд долл.), Pacific Investment Management Company (PIMCO), Blackrock, Marathon Asset Management.

"Именно с ними дискуссия проходит сложнее всего, поскольку суть работы этих структур и сводится к тому, чтобы скупать долги за бесценок, а затем получать со стран-должников сполна", - отмечает автор статьи.

"Вокруг Marathon и ему подобных фондов уже разгорались скандалы. Один из самых громких скандалов нашего столетия - дефолт Аргентины в 2001 году, допущенный по внешним обязательствам страны. Тогда большинство держателей аргентинских гособлигаций согласились обменять их на новые с 65% дисконтом. Но несколько кредиторов (в том числе, Marathon) отказались идти на сделку. Так, один из фондов, купивший долг страны за 50 млн долл., требовал от властей Аргентины вернуть ему миллиард", - сказано в статье.

Отметим, что принятый 10 мая закон Кабмина №2898 "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" дает правительству право вводить мораторий на выплаты внешних долгов. По мнению специалистов, этот закон может усилить позицию министра финансов Натальи Яресько в переговорах о реструктуризации внешнего долга Украины.

"У нас нет лишней валюты, они поймут, что наша ситуация серьезная и требует решения этой проблемы", - в частности, сказала Наталья Яресько.

Речь идет о реструктуризации около 23 млрд долл. заемных ресурсов, что в итоге сэкономит украинскому бюджету свыше 15 млрд долл. в ближайшие три-четыре года. "В целом, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих четырех лет составят около 30 млрд долл., включая обслуживание и возврат долга", - поясняется в статье.

14 мая 2015 года в Минфине России заявили, что не намерены участвовать в реструктуризации долга Украины.

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >