Оккупанты не отказались от намерений вести боевые действия на территории ЗАЭС

16 мая, 2022, 09:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Однако результаты своего обстрела ЗАЭС в марте рашисты пытаются скрывать.

Оккупанты не отказались от намерений вести боевые действия на территории ЗАЭС
© npp.zp.ua

Российские военные, находящиеся в оккупированном Энергодаре и на Запорожской АЭС, не отказались от намерений совершать боевые действия на территории станции, хотя пытаются скрыть и предотвратить утечку информации о результатах своего обстрела ЗАЭС в марте. Это следует из сообщения НАЭК "Энергоатом".

"Сотрудникам Запорожской АЭС запрещено приходить на работу с телефонами", – говорят в "Энергоатоме".

А следы обстрелов на помещениях АЭС закрыты инженерными заграждениями.

Но о том, что оккупанты не отказались от идеи воевать на территории АЭС, свидетельствуют вырытые окопы, размещенные мешки с песком, бетонные блоки.

Впрочем, рашистов в городе стало значительно меньше, утверждают в "Энергоатоме".

"На Донбасс ведь нужно свежее мясо. Американская военная техника уже активно сжигает рашистскую нечисть с планеты Земля", - говорится в сообщении.

Напомним, МАГАТЭ все-таки планирует побывать на оккупированной россиянами ЗАЭС. Генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии Рафаэль Мариано Гросси продолжает переговоры с украинской и российской сторонами о посещении захваченной войсками РФ станции. Правда, о таких намерениях МАГАТЭ заявляет еще с апреля.

По данным МАГАТЭ, по состоянию на конец апреля, российский " Росатом" направил на Запорожскую АЭС группу собственных ядерщиков. Представители российской корпорации по атомной энергии до сих пор незаконно находятся на площадке ЗАЭС.

А на прошлой неделе вблизи оккупированной Запорожской АЭС погиб экс-нардеп Давид Жвания, являвшийся неофициальным представителем "Росатома" и, как оказалось, имеющий российский паспорт.

Как известно, в начале марта российские оккупанты объявили Запорожскую атомную электростанцию собственностью Росатома. Россияне даже пытались заменить персонал Запорожской АЭС инженерами российской госкорпорации.

Но после того, как Украина заявила об акте ядерного терроризма и потребовала реакции международного сообщества, в частности,   об этом в очень тревожной тональности заявил Президент Украины Владимир Зеленский, Россия пошла на попятную.

Related video

В ситуацию   было вынуждено вмешаться МАГАТЭ, и в России не решились заявить международному агентству по атомной энергии, что Запорожская АЭС перешла в их собственность. Присутствие специалистов Росатома на территории Украины, на ядерных объектах, захваченных российской армией, в России объяснили "консультативной помощью".

По материалам: Энергоатом / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК