ОХМАТДЕТ формирует новые стандарты

7 декабря, 2012, 15:56 Распечатать Выпуск №45, 7 декабря-21 декабря

Новый клинический корпус киевского ОХМАТДЕТа станет наиболее наукоемким и современным из всех новосозданных медучреждений в стране.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Новый клинический корпус киевского ОХМАТДЕТа станет наиболее наукоемким и современным из всех новосозданных медучреждений в стране. В результате реализации десятков самых передовых технических и научных решений строящийся объект явится образцом для модернизации всех учреждений здравоохранения Украины.

Строительство нового корпуса киевского ОХМАТДЕТа идет стабильно высокими темпами. Уже к концу текущего года вступит в строй блок «Д» объекта, где расположен линейный ускоритель, который уже в новом году будет лечить от онкологических заболеваний сотни и тысячи детей.

Вместе с тем новый объект станет источником проектных решений  для  создания новых, передовых медучреждений не только в Украине, но и за ее пределами.

«Ведущие центры пересадки костного мозга России, такие как Медцентр детской гематологии им. Раисы Горбачевой, уже заинтересовались проектом и теми передовыми разработками, которые в нем заложены. Речь идет и о зонировании, и о разделении логистических потоков, и о сочетании высокотехнологичного оборудования. Одновременно, создавая проект корпуса, я проводил консультации с ведущими мировыми специалистами по пересадке костного мозга, поэтому те решения, которые были сделаны при проектировании объекта, безусловно, будут интересны профильным специалистам во всем мире», — говорит кандидат биологических наук, доцент Киево-Могилянской академии, специалист по биотехнологии и классифицированным помещениям Денис Белько.

Кроме технологического прорыва, новый корпус клиники символизирует собой и прогресс в архитектуре.

«При разработке проектной документации оказалось, что в связи со сложными гидрогеологическими условиями, а именно водонасыщенностью грунтов, возникла необходимость в оптимальном выборе архитектурно-планировочного решения комплекса. В результате, когда проект был готов, один из врачей сказал, что сверху корпус точно напоминает строение антитела. Это стало хорошим знаком для всех нас. Проект нового клинического корпуса, созданный на основе столь удачной архитектурной формы, мы однозначно намерены выдвигать на соискание отечественных и международных архитектурных премий», — рассказала Ирина Коваль, директор инжиниринговой компании «Укрпрофмед».

«Архитектурное решение данного корпуса напоминает антитело, иммуноглобулин, вещества, которые позволяют защищать человека от инфекций. Данное решение очень близко по духу тем процессам, которые будут проводится в строящемся клиническом корпусе. Так что это, можно сказать, оригинальное тематическое архитектурное решение», — добавляет Денис Белько.

Специальные подходы мирового уровня применены не только в плане начинки оборудованием, но и при заливке бетонных стен блока, где размещено сложное оснащение. Архитектура нового корпуса клиники напоминает строение антитела

«Уникальность помещения, в котором расположен линейный ускоритель, заключается не только в том, что в нем находится высокотехнологическое оборудование для лечения тяжелобольных пациентов, а и в необходимости защиты окружающей среды от ионизующего излучения. Проектирование и возведение данного помещения предусматривало утолщенные железобетонные стены со специальной рецептурой бетона. При этом необходимо было избежать появления трещин в бетонном монолите вследствие изотермии цемента, которая происходит при твердении бетона», — поясняет заведующий отделом технологий изготовления железобетонных конструкций, доктор технических наук, профессор, академик Академии строительства Украины Леонид Александрович Шейнич.

«Поэтому стояла достаточно сложная технологическая задача разработать комплекс таких мероприятий, чтобы бетон не разогревался выше температуры 55°С. Была применена совокупность технологических действий, например, заливка ночью и специальный уход за бетоном, уложенным в опалубку. И, самое главное, был подобран специальный состав бетона, в котором тепловыделение цемента было ничтожным, и опасность образования трещин удалось значительно снизить. Результат — качественные бетонные конструкции для помещения с линейным ускорителем», — заключает академик.

За проведением работ на новом клиническом корпусе внимательно следили производители высокотехнологичного оборудования, регулярно совершая инспекции на объект.

«По оценкам международных экспертов, специально приглашаемых компанией Elekta при строительстве помещений для радиотерапевтического оборудования, проект, который воплощается в Украине, является отражением мировых стандартов для многопрофильных клиник. Компания Elekta, как правило, сопровождает проект на всех этапах его реализации — от проектирования, строительства и до непосредственного введения оборудования в эксплуатацию. Это включает в себя подготовку и выдачу технического задания на проектирование, согласование и проверку чертежей проектных организаций, контроль за этапами строительства, составление графиков монтажа и обучение персонала», — отметила представитель британской компании Elekta в Украине Алла Шептицкая.

В создающейся клинике впечатляют не только передовые технические параметры отдельных лечебных установок, но и общая насыщенность ими помещений клинического корпуса.

«Если судить по объемам технического насыщения, протяженности коммуникаций и количеству всевозможных датчиков и электронных устройств, то новый клинический корпус больше напоминает космический корабль, а не больницу в традиционном понимании этого слова. Посудите сами, даже воздух для большой части помещений проходит очистку до такой степени, что на 100 кубометров остается не больше пяти пылинок. Операционные оснащаются высокотехнологичным оборудованием, которое не просто современно, но и информационно интегрировано в интеллектуальную систему больницы и других мировых клиник», — отметил один из экспертов.

Таким образом, можно уверенно сказать, что в плане оказания качественной медицинской помощи маленьким пациентам Украина технологически уже выходит на передовые позиции в мире. И создание первого показательного многопрофильного корпуса — это своеобразный инжиниринговый и идеологический ориентир для обновления всего здравоохранения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно