ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики на 2015-2016 годы

16 сентября, 2015, 13:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Экономический спад в Китае рассматривается в качестве основного фактора риска для мировой экономики.

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики на 2015-2016 годы
Проблемы в Китае приведут к замедлению роста мировой экономики © ОСЭР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз роста мировой экономики в 2015 году с 3,1% до 3% и на 2016 год 3,8% до 3,6%.

В ОЭСР ожидают, что темпы роста экономики Китая замедлятся до 6,7% в этом году и до 6,5% в следующем году по сравнению с 7,4%-ным ростом в 2014 году.

За последние несколько месяцев прогноз для мировой экономики немного ухудшился и стал менее определенным, поскольку события в Китае перевешивают улучшение ситуации в США. При этом экономический спад в КНР рассматривается как основной фактор риска для мировой экономики.

Эксперты ОЭСР полагают, что экономика США достаточно окрепла для того, чтобы Федеральная резервная система США начала постепенное повышение процентных ставок. Тем не менее она недостаточно сильна для улучшения прогноза мировой экономики в целом.

Некоторые экономики emerging markets уже испытали удар со стороны падающих цен на различные виды сырья на фоне уменьшения китайского спроса. В результате теперь ОЭСР прогнозирует, что ВВП Бразилии упадет в текущем году на 2,8%, а не на 2%, как ожидалось в июне.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch полагают, что восстановление цен на сырье на мировых рынках займет больше времени, чем ожидалось ране. По их мнению, ослабление спроса со стороны Китая откладывает прогнозировавшийся в 2017 году подъем котировок на более поздний срок.

Related video

В Standard & Poor's заявили, что текущий спад цен на глобальных сырьевых рынках будет длительнее предыдущих. "Нынешний спад будет самым длительным, дольше чем в 2009 году и чем в 2003 году", - сказал руководитель аналитической группы Standard & Poor's по нефтегазовому, металлургическому и химическому секторам региона EMEA.

Как писал в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук Сергей Кораблин, в течение последних 25 лет украинская экономика оказалась привязанной к мировой конъюнктуре. При этом рост или падение ВВП за эти годы всегда были привязаны к динамике мировых цен на сырье.

По материалам: Интерфакс / ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК