Один из акционеров банка "Надра" решил сорвать его докапитализацию

21 февраля, 2011, 08:21 Распечатать

Собственник 30,74% акций банка "Надра" – кипрская компания Manmade Enterprises Ltd – решил сорвать докапитализацию своего банка.

Акционер подал иск в Окружной административный суд столицы с просьбой признать незаконным постановление НБУ №38 о продлении полномочий временного администратора "Надра" Валентины Жуковской еще на полгода. Как следует из искового заявления, копией которого располагает «Коммерсант-Украина», решение Нацбанка принято с нарушениями законодательства, так как было принято 11 февраля. В этот день истекли полномочия временного администратора, которые уже продлевались на год.

При принятии указанного постановления НБУ основывался на изменениях в закон "О банках и банковской деятельности", принятых Верховной Радой в экстренном порядке 4 февраля. Согласно этому закону, временный администратор в системообразующих банках, к которым относится "Надра", может продлеваться уже на 18 месяцев. Однако президент Виктор Янукович подписал закон №3311-VI только 15 февраля, а опубликован он был в официальной прессе 17 февраля. 

Национальный банк попытался избежать правовой коллизии, приняв документ с размытой формулировкой о дате окончания действия временного администратора: Валентине Жуковской "продлена деятельность до принятия Нацбанком решения о прекращении временного администратора", но не позже 12 августа.

В этот же день администратор решил увеличить капитал на 3,5 млрд грн. Согласно плану докапитализации банка, подписка на акции должна проходить с 23 февраля по 10 марта.

"НБУ принял постановление №38 с превышением своих полномочий, нарушая права и законные интересы истца, – считает истец. – По состоянию на 11 февраля в соответствии с императивными нормами закона «О банках и банковской деятельности» он не имел прав и полномочий продлевать действие временной администрации".

По мнению акционера, Нацбанк "грубо вмешался" в хозяйственные отношения, так как с момента прекращения полномочий администрации возвращаются полномочия акционеров и наблюдательного совета, имеющих право принимать решения о стратегии развития банка.

В суде интересы Manmade представляет юридическая фирма "Астерс". По словам старшего юриста фирмы Леонида Антоненко, «цель наших действий – созвать именно общее собрание акционеров, на котором законно будет принято решение об увеличении капитала без нарушения прав действующих акционеров. У акционера есть свое видение того, как должны развиваться процессы в банке».

В пресс-службе банка «Надра» сообщили, что процесс докапитализации уже начался. При этом учреждение начало дематериализацию акций, переводя их в бездокументарную форму. 

Как выяснило издание, инициатором иска к НБУ являлась HSBC Trustee (C.I.), которая выдала бывшим акционерам "Надра" кредит на 60 млн долл. В 2006 году инвесторы получили в залог 50% акций банка и теперь опасаются, что новый акционер Дмитрий Фирташ размоет их залог до 5%.

Эксперты соглашаются с тем, что продление администрации в "Надра" произошло с нарушением закона, хотя сомневаются, что суд встанет на сторону акционера.

По материалам: «Коммерсант-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >