Обвал рынка недвижимости докатился до Китая - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Обвал рынка недвижимости докатился до Китая

21 ноября, 2008, 16:16 Распечатать

Еще 10 лет назад рынка недвижимости в Китае вообще не существовало. А теперь, после весьма непродолжительного периода роста цен, начался их обвал...

Еще 10 лет назад рынка недвижимости в Китае вообще не существовало. А теперь, после весьма непродолжительного периода роста цен, начался их обвал. Китайские лидеры пытались направить внимание формирующейся китайской элиты на другие инвестиционные возможности. И некоторое время казалось, что это им удается. Но только не сейчас. Темпы роста фондового рынка замедлились, чтобы не сказать резче, другие возможности для инвестиций сократились еще стремительнее и взгляды устремились именно на квадратные метры. Даже несмотря на то, что эти ориентиры стабильности тают на глазах. Так, например, квадратный метр новой недвижимости в Пекине в мае стоил 9 тысяч юаней (1 300 американских долларов) против 15 тысяч в феврале. Результат — бастующие требуют возместить им разницу вложенного и недополученного. Одних западных корреспондентов интересуют масштабы этой разницы, других — что бы требовали «инвесторы», если бы квартиры дорожали так, как это было обещано несколько лет назад.

Тем не менее китайский подход имеет уникальные особенности. В марте шеньженская компания вызвала всеобщий переполох, выплатив, после снижения цены на 20%, денежную компенсацию 25 своим последним покупателям. В сентябре аналогичного требовали уже 100 клиентов другой риелторской компании…

Центральное правительство все еще «собирается» реагировать на жалобы трудящихся, возмущенных слишком стремительным ростом цен на недвижимость. Так, например, планируется создать специальный фонд, задачей которого станет обеспечение населения доступным жильем, сократить первоначальный минимальный взнос с 30 до 20%, отменить некоторые налоги. Иными словами, еще больше способствовать удешевлению жилья.

Впрочем, один фактор все же способен внести коррективы в нынешний политический расклад — торможение запредельного экономического роста Китая, о необходимости которого столько говорили, свершилось. Прирост ВВП в третьем квартале составил 9% и впервые за последние четыре года был выражен однозначным числом. Ликования по этому поводу в Китае почему-то не наблюдалось.

Местное самоуправление, не столь заинтересованное в экстренном торможении экономического роста, пожалуй, наиболее адекватно реагировало на современные вызовы рынка недвижимости. В первую очередь — отменой налога на операцию по приобретению жилья, а в некоторых случаях — даже субсидированием этой операции. Кроме того, городские власти делают все возможное, чтобы облегчить оформление договоров на покупку городского жилья для сельских жителей, что в китайской реальности отнюдь не простое дело. Тем не менее особого эффекта это пока не дает — количество продаж недвижимости в Пекине за неделю, предшествующую национальному празднику (самый горячий сезон), сократилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 72%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно