О восстановлении промышленности времен УССР надо забыть - эксперт

2 декабря, 2017, 11:44 Распечатать

К моменту обретения независимости Украина, безусловно, относилась к промышленно развитым странам. С тех пор наблюдается нисходящая динамика.

Академик Данилишин дал советы, как Украине вернуться в клуб промышленно развитых стран © Василий Артюшенко, ZN.UA

Украина в состоянии производить продукцию с высокой долей добавленной стоимости и имеет перспективы увеличивать объемы выпуска, пишет в своей статье для ZN.UA Богдан Данилишин, академик НАН Украины.

Как отмечается в материале, лидеры мировой экономики, кто в большей мере (Германия и Япония), кто в меньшей (США и Великобритания), как и наиболее динамичные в плане экономики развивающиеся страны (Китай, Индия, Тайвань) придают ключевое значение развитию национальной промышленности. Это должно быть примером для Украины.

Данилишин предлагает элементы, на которых стоит сконцентрировать усилия для возврата Украины в число индустриально развитых стран. В частности, Украина могла бы развивать такие сферы, как отверточная сборка и промышленный аутсорсинг, авиационное и ракетно-космическое машиностроение, военно-промышленный комплекс, транспортное машиностроение, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение.

Автор напоминает, что к моменту обретения независимости Украина обладала развитой, по меркам конца XX ст., промышленностью — от добычи полезных ископаемых и производства из них сырья до высокотехнологичных отраслей, таких, как космическая, авиационная, машиностроительная. Если говорить о масштабах, они были относительно скромными: по итогам 1991 г., удельный вес Украины в мировом производстве промышленной продукции составлял 0,57%, но страна, безусловно, относилась к промышленно развитым. К сожалению, с тех пор наблюдается нисходящая динамика, ускорившаяся в последние несколько лет: в 2013 г. доля Украины в мировом производстве промышленных товаров составляла 0,2%, в 2016-м — 0,16%. Падает и удельный вес украинской экономики в мире: в 1991 г. — 0,36%, в 2013 г. — 0,17, в 2016-м — 0,12%.

О восстановлении промышленности времен УССР говорить не стоит, она осталась в прошлом вместе с промышленным укладом середины XX ст., считает эксперт. "Будущее украинских предприятий из отраслей полусырьевого производственного сегмента (устаревших металлургии, химической промышленности, примитивного машиностроения) представляется малоперспективным. В этих отраслях в мире существует такой переизбыток производственных мощностей, причем гораздо более производительных и эффективных, чем украинские, что вряд ли наши предприятия смогут завоевать большую долю рынка, чем та, которая есть у них сейчас. Им и нынешнюю долю рынка удержать будет сложно. Усугубляет ситуацию непроизводительность и неэффективность вследствие высокой изношенности основных фондов", - отмечает автор.

"Качество и масштаб экономики государства в современных условиях определяются не размером ВВП или экспорта, а объемом добавленной стоимости, создаваемой в промышленности, а также местом страны в глобальных цепочках добавленной стоимости. Украинской промышленности необходимо включаться в эти цепочки, но делать это не с сырьем (здесь мы встроены в цепочки добавленной стоимости, но находимся в их самой низкомаржинальной точке), а с продукцией, в которой есть серьезная доля добавленной стоимости, созданная украинскими предприятиями", говорится в материале.

Читайте также: Угольная промышленность Украины способна обеспечить лишь 71% потребностей в угле

Подробнее читайте в материале Богдана Данилишина "Как Украине вернуться в клуб промышленно развитых стран" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >