Нынешний кризис порожден не банковской системой, а некачественной политикой Кабмина и НБУ - эксперт

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Нынешний кризис порожден не банковской системой, а некачественной политикой Кабмина и НБУ - эксперт Эксперт раскритиковал политику НБУ и Кабмина © Андрей Товстыженко, ZN.UA
Следствием такой политики стали чрезмерные девальвация и инфляция.

При всей слабости банковской системы и многих накопившихся и вовремя нерешенных внутренних ее проблемах экономический кризис 2014-2015 гг. порожден не самой системой, а некачественной экономической политикой правительства и монетарной политикой НБУ.

Об этом пишет советник Киевской школы экономики и бывший член правления, исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило в своей статье для ZN.UA.

Читайте также: НБУ впервые решил вывести банк с рынка из-за непрозрачной структуры собственности

По его мнению, следствием такой политики стали чрезмерные девальвация и инфляция, а соответственно, ухудшение платежей и качества активов, бегство депозитов, невозврат кредитов и тому подобное.

"В экспертном и бизнес-сообществе все более популярно мнение, что сама власть (а точнее, представители в ней определенных финансово-политических групп с доступом к государственным финансовым ресурсам и рычагам регулирования и давления на бизнес) заинтересована в сохранении ощущения неуверенности и тревоги. А соответственно, высоких девальвационных и инфляционных ожиданий и дальнейшего обесценивания украинских активов", - говорится в статье.

Как пишет Шумило, власть постоянно и последовательно уже два года подряд срывает программы сотрудничества с МВФ и другими международными донорами, и потери от этого не только финансовые, хотя только в прошлом году было недополучено около 6 млрд долл. внешних государственных заимствований, направление которых в валютные резервы значительно усилило бы устойчивость национальной валюты.

"Мы все еще имеем весьма далекую от приемлемых стандартов свободного рынка, неконкурентоспособную и неустойчивую экономику", - считает Шумило.

"Моя оценка деятельности НБУ в части банковского регулирования крайне негативная. К сожалению, Нацбанк и далее продолжает сеять неуверенность. За окном февраль 2016-го, а банковская система, уже потеряв треть своего количества и активов, продолжает жить в страхе дальнейшего закрытия (ликвидации). Регулярные заявления высшего руководства НБУ, что уже в основном завершился или вот-вот завершится этап вывода с рынка неплатежеспособных учреждений, почти сразу опровергаются новым очередным банкротством. Или же возобновлением слухов о возможности банкротства крупного банка, связанного с тем или другим бывшим олигархом (или сейчас лучше говорить - магнатом). Или очередным пренебрежительным заявлением в адрес небольших банков об их неполноценности, кептивности, схемности и т.п., да и вообще об отсутствии необходимости в них для экономики. Позволю себе напомнить, что 10% банковских активов, которые кому-то кажутся незначительными, на самом деле означают около 100 млрд грн. И симметрично соответствующие средства на депозитных и текущих счетах в этих банках физических и юридических лиц. Если кто-то хочет окончательно добить малый и средний бизнес и присвоить его имущество, а расходы по возвращению депозитов в очередной раз перевести на государство, он выбирает простой, но губительный путь", - говорится в статье.

По мнению Шумило, неуверенность в своем будущем банков, оставшихся на рынке, порождает взаимное недоверие между ними, а еще больше - недоверие к банкам со стороны населения и небанковских учреждений и предприятий.

"Поэтому крайне важны существенное улучшение качества финансовой и фискально-налоговой политики правительства и проведение, в конце концов, всех необходимых структурных реформ для облегчения ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата. Особые требования к НБУ, ответственному за финансовую стабильность в государстве. Провозглашение Национальном банком одной четкой цели монетарной политики на среднесрочную перспективу (с разбивкой по годам периода) и осуществление всех мер по ее достижению в итоге вернут доверие к гривне, создадут условия для снижения стоимости привлечения банками ресурсов и кредитования ими экономики", - говорится в статье.

Как писало ZN.UA в статье "Где деньги?", если отвлечься от шквала страстей и эмоций, которым сопровождается нынешняя расчистка банковского сектора, то в сухом остатке страна имеет очень даже печальный результат. А именно: более 100 млрд грн розданного банкам-"зомби" рефинансирования не только ушли на фактическую поддержку бизнесов их собственников, но и перетекли на валютный и другие рынки. И вылились в конечном итоге в троекратную девальвацию национальной валюты и 60-процентную инфляцию, сейчас такой тяжелейшей ценой выплачиваемую экономикой (посредством баснословной цены банковских кредитов) и гражданами (из собственных кошельков на рынках и в магазинах).

Подробнее о политике Нацбанка читайте в статье Игоря Шумило "Банковская система: о пагубности недореформирования" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме