Необходимо более равномерно распределить налоговое бремя между бедными и богатыми — эксперт

13 мая, 13:11 Распечатать

В Украине в 2019 г. почти три четверти всех налоговых поступлений в сводный бюджет собраны через три налога (НДФЛ — 23,3%, НДС — почти 38, акцизный налог — 12,8%).

Очевидно, что-то надо делать в направлении большей равномерности распределения налогового бремени между бедными и богатыми. Даже поверхностный анализ структуры отечественной налоговой системы говорит нам о том, что мы находимся вне общих интервалов показателей "средней температуры по палате" для какой-либо выборки стран, или развитых, или с низким уровнем доходов, или в emerging-экономиках. У нас, как всегда, свой путь, и заключается он в обременении налогами самых бедных. Можете проверить мои наблюдения, статистика по структуре налоговых систем 80 стран мира есть в работе экспертов ОЭСР. По приведенным там показателям структуры мы больше похожи на Уганду, чем на наших ближайших соседей.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Константин Швабий, доктор экономических наук, профессор. Согласно официальным данным, в Украине в 2019 г. почти три четверти всех налоговых поступлений в сводный бюджет собраны через три налога (НДФЛ — 23,3%, НДС — почти 38, акцизный налог — 12,8%).

"Кто это бремя платит? Правильный ответ — рядовые граждане. Фискальным значением упрощенной системы, то есть наших предпринимателей, в этом контексте можно пренебречь. Остается только налог на прибыль, который вроде бы по факту должны платить владельцы заводов и суперджетов, удельный вес которого в структуре налоговых поступлений не превышает 7–8%. Исключением был только прошлый год (10%), да и то за счет разовой уплаты налога "Укрнафтой" по требованию правительства, — отмечает эксперт. —Следовательно, даже эта незначительная величина суммарной налоговой нагрузки, как написано в учебниках по налогообложению, распределяется в пропорции 20 на 80 между наемными работниками и владельцами капитала. Правда, по Украине этот вопрос, кажется, никто не исследовал, поэтому с оговорками примем эти данные как аксиому. Есть еще отчисления в виде ЕСВ, который теоретически предприниматели платят за наемных работников. Но даже без этого понятно, что это несравнимо меньшая величина, чем та, которую платят обычные люди".

Подробнее о реформировании налоговой читайте в статье Константина Швабия "В плену налоговых стереотипов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >