НКРЭКУ считает, что плата за транспортировку газа равна сумме его потерь - депутат

11 марта, 2016, 11:56 Распечатать

Регулятора, очевидно, не интересует  мнение заинтересованных лиц, прежде всего потребителей газа, считает народный депутат Алена Бабак.

НКРЭКУ выдает обычные "отписки" на запросы депутатов © utg.ua

К рассмотрению Верховной Рады готов согласованный в основной части законопроект о регуляторе рынков энергетики и коммунальных услуг.

Действующий регулятор - НКРЭКУ, который прежде всего должен учитывать интересы потребителей, по-прежнему остается над регуляторным процессом, или вне его. О каком экономическом обосновании повышения тарифов может утверждать НКРЭКУ, если она фактически только увеличивает и фиксирует плату на энергоносители для граждан и тариф для энергоу-, тепло-, водопоставщиков?

ZN.UA обратилось с этим вопросом к народному депутату Алене Бабак (фракция "Самопомич"), которая входит в неформальную группу депутатов, взявшихся за доработку законопроекта об энергокоммунальном регуляторе.

Депутат обратила внимание на "очень грустный опыт общения" с регулятором, в частности, по поводу пересмотра авансовой предоплаты за поставки газа. Она напомнила, что в кодексах операторов газотранспортных и газораспределительных систем уже предусмотрен комплекс мер для обеспечения стабильности газопоставок и ответственности бизнеса.

"Но почему-то регулятор не считает, что авансовая предоплата станет дополнительной финансовой нагрузкой на потребителей", - говорит Бабак.

Читайте также: Появление "энергетического омбудсмена" защитит украинцев от произвола в ЖКХ - эксперт

На заседании Верховной Рады 4 февраля Бабак обратилась к НКРЭКУ, и это обращение поддержал и подписал спикер Владимир Гройсман, с просьбой пересмотреть кодексы в части авансовой предоплаты за транспортировку и распределение природного газа.

"Причина в том, что в условиях, когда в названных кодексах уже написано, что производитель должен предоставлять финансовое обеспечение, должен формироваться страховой резерв газа, затраты на обеспечение всего выше названного перекладываются в конечном итоге на потребителя", -  считает Бабак.

Она поясняет: "Для обеспечения стопроцентного резерва месячного объема газа нужно сначала этот объем газа выкупить (у производителей, оптовых импортеров). Предоставление финансовой гарантии обязательности поставщика на определенный объем газа тоже стоит денег. И тут же еще – авансовая предоплата за транспортировку и распределение газа. Все это ляжет на плечи потребителей".

Фактически транспортировщик и продавец газа должны все это оплатить - за счет потребителей, говорит Бабак.

Ответ главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка главе Верховной Рады на вышеуказанный депутатский запрос практически сводится к тому, что в условиях отсутствия абсолютной герметичности систем транспортировки и распределения газа составляющая потерь (технических, технологических) является наибольшей в цене транспортировки и распределения газа.

Соответственно, для того, чтобы транспортировщик мог обеспечить доставку газа в газораспределительные сети, ему нужно закупать дополнительно газ для беспрерывности этого процесса.

 


Как следует из письма Вовка, цена за транспортировку и распределение газа – это, в основном потери, за что все потребители в итоге должны будут заплатить авансом.

"Но это абсурд, – уверяет Бабак. - Тем более в контексте закона "О рынке природного газа" и выше упомянутых кодексов. С 1 апреля закон и кодексы вступят в полную силу. Выдержит ли такую нагрузку рынок, участниками которого является каждый из нас? Сегодня за счет субсидий выживает 35,3% сограждан, а к концу года может, в лучшем случае, ожидается 50%".

Читайте также: Заключающаяся лишь в поднятии тарифов "реформа" может закончиться энерготарифным майданом – эксперт

Бабак отмечает, что такая ситуация ведет к коллапсу, но не допустить его может парламент. "Сегодня люди не готовы платить, не зная перспективы", - подчеркивает депутат.

Как писало ранее ZN.UA, национальный регулятор до сих пор не может толком объяснить структуру тарифов на природный газ. Но согласно принятому парламентом Закону "О рынке природного газа" частью платы станет и плата за его доставку. Логику этих перемен и тарифообразования на распределение газа, которое ляжет на потребителей, безопасность газопоставок и их беспрерывность ZN.UA и пыталось выяснить в ходе заседания круглого стола "Газораспределительные сети: за что, кому и почему придется платить потребителям газа?"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >