Фундаментальным требованием к новым агроформированиям должно быть проживание на территории хозяйствования владельцев или хотя бы наемных руководителей этих предприятий, заявил в интервью ZN.UA Ярослав Гадзало, президент НААН Украины, академик НААН.
"В 2013 году мы провели исследование и выяснили, что никто из владельцев (руководителей) агрохолдингов не проживает в селе. Среди владельцев средних агропредприятий таких только 30-50%, даже относительно фермеров этот показатель колеблется от 70 до 95%", - рассказал он.
При этом академик подчеркнул, что практика развитых стран выдвигает такое требование к агробизнесу. "Например, во Франции иностранец может приобрести до 150 га сельскохозяйственной земли, но при этом должен получить еще и французское аграрное образование. И самое главное - проживать на территории хозяйствования. Вот почему купля-продажа земли во Франции довольно редкое явление", - рассказал он.
"Институциональная теория доказывает, что только при условии проживания социокультурный психотип владельца, его бизнес-интерес будет гармонировать с потребностями и интересами сельского населения и развития территорий. Каждый, кто хотя бы раз откровенно разговаривал с владельцами крупного аграрного бизнеса, знает, что последние не планируют вести хозяйство длительное время, а тем более жить на скупленной земле. Выгодная перспективная продажа земли является не менее важной для бизнесмена, чем текущая прибыль от хозяйственной деятельности", - подчеркнул Гадзало.
По его данным, в украинском сельском хозяйстве работают около 200 агрохолдингов со средним размером землепользования в 56 тыс. гектаров, около 7 тысяч средних предприятий, на одно из которых приходится немногим более тысячи гектаров, 41 тысяча фермеров с почти 110 га на каждого и 4,2 млн личных крестьянских хозяйств со средним наделом 1,5 га.
Подробнее читайте в материале Владимира Чопенко "Колыбельная для села" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".