Еще одно украинское сервисное ноу-хау - разорвать целостный процесс сооружения скважин на отдельные этапы и объявить тендеры на каждый из них. В результате одни бурят, вторые цементируют, не имея представления об использованных предшественниками буровых растворах, а третьи проводят ремонтно-изоляционные работы. Нестыковка технологий и материалов разрушает не только скважину, но и сами газоносные пласты. Поэтому часто возникают аварии, в частности, поломки колонн во время бурения сервисными компаниями на восточных месторождениях.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Светлана Исаченко. По ее словам, аварии успешно скрывают, ведь какой-либо контроль за их работой отсутствует.
"Это вообще неприемлемо, когда привлеченные на аутсорсинг фирмы бурят вслепую, а технические решения принимают по усредненным показателям. Выполнение таких проектов не может быть закрытым. Обязательно на высоком инженерном уровне нужна независимая экспертиза всего проекта и независимый надзор за горными роботами, - убежден проректор по научной работе ИФНТУНГ, д. т. н., профессор Игорь Чудик. - Мы готовы проводить такую экологическую, техническую экспертизу. Это тем более необходимо, поскольку добытчики уходят на большие глубины свыше 6 тыс. м. Научное сопровождение работ обеспечит их эффективность и уменьшит производственные риски".
Однако государственные структуры нефтегазового комплекса во главе с Минэнерго откровенно сопротивляются приближению ученых к своим проектам, к тендерной документации, отмечает автор. Возможно, потому, что вместе с инженерными чертежами придется раскрыть сметы проектов?
Подробнее о необходимости наращивания добычи углеводородов читайте в материале Светланы Исаченко "Вложили миллиарды - заработали копейку" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".