Немецкие эксперты назвали главные провалы энергорынка Украины

30 ноября, 2020, 14:23 Распечатать
Отправить
Отправить

На рынке нет конкуренции

Немецкие эксперты назвали главные провалы энергорынка Украины
© pixabay.com

Реформа украинского энергорынка проводилась поспешно и без предварительной подготовки к новым условиям работы. Об этом говорится в обзоре рынка электроэнергии МЕМО, выполненного исследовательским центром Berlin Economics при поддержке Министерства охраны окружающей среды Германии, сообщает «censor.net».

Согласно заключению немецких экспертов, переход на новую модель энергорынка имел ряд существенных недостатков. Во-первых, цена электроэнергии для конечных потребителей выросла на 15% после того, как с 1 июля 2019 г. энергорынок начал работать по новой модели.

Оказалось, что тариф оператора магистральных линий электропередачи НЭК «Укрэнерго» необоснованно завышен, поскольку в расчетах компании содержалась ошибка объемов передачи. После корректировки тарифа э/энергия для промышленности немного подешевела, но все равно осталась выше, чем до реформы.

Во-вторых, программное обеспечение системы управления энергорынком MMS не заработало в полном объеме даже год спустя после начала работы самого энергорынка в новых условиях. Как следствие - отсутствие прозрачности на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг (РВУ). 

Как отмечают эксперты Berlin Economics, цены РВУ не являются общедоступными, построенные объемы контрактов публикуются только с ежедневной детализацией и без дополнительной информации. Данные балансирующего рынка публикуются со значительной задержкой во времени. Положение ЕС 1227/2011 о прозрачности оптового рынка электроэнергии REMIT до сих пор не применяется в Украине.

Далее, как сообщают немецкие эксперты, минимальные ценовые ограничения балансирующего рынка связаны с показателями рынка «на сутки вперед» (РДН). Эта взаимосвязь позволила отдельным участникам рынка манипулировать ценами РДН с использованием недостатков принятого законодательства.

В результате электроэнергия в Украине в основном значительно дороже, чем на рынках ЕС. Цены, близкие к ограничениям, свидетельствуют об отсутствии конкуренции на рынке. Энерготрейдеры приспосабливают поведение и подают заявки, близкие к ценовым ограничениям.

Рыночная власть «Энергоатома» на рынке двухсторонних договоров (РДД) была ограничена ПСО, тогда как власть крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК осталась без внимания государственных регулирующих органов.

ДТЭК имеет рыночную власть на большинстве сегментов рынка в объединенной энергосистеме: доминирует на РДД, контролирует около 40% розничной торговли электроэнергией, может влиять на рыночную цену на РСН, изменяя объемы спроса с помощью торговли внутри своей группы.

В заключении эксперты Berlin Economics отметили, что зона объединенной энергосистемы Украины достаточно велика, чтобы устоять перед конкуренцией со стороны России и Беларуси. Однако вопрос импорта электроэнергии из России и Беларуси лежит в политической плоскости. Он полностью запрещен с апреля 2020 г.

Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК