Нефть перед заседанием ОПЕК снова стоит меньше $ 80

25 ноября, 2014, 09:09 Распечатать

Участники рынка, впрочем, допускают, что нефть может снизиться до $ 60.

Нефть снова теряет в цене © DailyComm.ru

Цены на нефть Brent держатся около $ 80 за баррель, пока инвесторы ждут итогов совещания ОПЕК, которое состоится в четверг.

Фьючерсы на Brent подешевели на $ 0,08 до $ 79,60 за баррель, а фьючерсы на WTI подорожали на $ 0,07 до $ 75,85 к 8 часам утра вторника, 25 ноября, передает Reuters.

Аналитики не уверены в итогах совещания ОПЕК: Иран, Ливия, Венесуэла и Эквадор призывают других участников картеля снизить добычу, чтобы остановить снижение цен; по мнению Кувейта, сокращение добычи маловероятно, а крупнейший в ОПЕК производитель Саудовская Аравия до сих пор не выразил четкую позицию по этому вопросу.

"Быстрый рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, означает, что даже значительного снижения добычи может быть недостаточно для поддержания цен, и оно приведет лишь к потере доли рынка и выручки. Реакция Саудовской Аравии на падение цен - это признание, что у нее меньше возможностей влиять на цены, чем когда бы то ни было за последнее десятилетие", - говорится в отчете Barclays Bank.

Если страны ОПЕК не договорятся о значительном снижении добычи, цена нефти может упасть до $ 60 за баррель, предполагают участники рынка.

На прошлой неделе стало известно, что для поддержания мировых цен на нефть правительство России обсуждает возможность сокращения добычи, однако целесообразность такого шага остаётся под вопросом. Роснефть в понедельник предложила правительству подумать о создании нефтяного резерва.

В статье Стечение обстоятельств или конец нефтяной эры? в ZN.UA эксперты писали, что вполне вероятным сценарием может быть снижение цен на нефть до уровня 30-50 долл./барр., и даже ниже - до 10 долл./барр., поскольку себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии, наибольшем экспортером нефти на мировом рынке, не превышает 2 долл./барр. Такое развитие событий грозит России столь существенным сокращением экспортных доходов, что она будет вынуждена или уступить Западу (в том числе по Украине) в обмен на восстановление прежних цен и отмену экономических санкций; или пойти на оккупацию Донецкой, Луганской, частично Запорожской и Херсонской областей (чтобы получить возможность снабжения Крыма наземным транспортом), после чего усилить налоговое давление внутри страны и резко сократить бюджетные расходы.

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >