Нефть отвоевывает позиции - снова чуть выше $ 70

4 декабря, 2014, 09:00 Распечатать

После удешевления нефти до $ 69 накануне, котировки снова пошли вверх, но уровень в  $ 71 пока недостижим.

Нефть нестабильна - после падения снова растет

Котировки на нефть Brent выросли к $ 70,4 за баррель в четверг, 4 декабря, благодаря тому, что сокращение запасов сырой нефти в Соединенных Штатах удерживает цены.

Максимально стоимость нефти Brent повышалась до $ 70,6 за баррель, минимум был на уровне в $ 70,1. Накануне нефть снова подешевела - до $ 69,92 за баррель. Фьючерсы на WTI в четвер выросли на $ 0,51 до $ 67,89.

Запасы нефти в США снизились на 3,7 миллиона баррелей на прошлой неделе, по данным Управления энергетической информации, при прогнозе роста на 1,3 миллиона баррелей. Запасы на распределительном центре в Кушинге, штат Оклахома, сократились на 694.000 баррелей.

Читайте также: Российские власти ждут спада экономики из-за падения нефти и рубля

Многие аналитики предсказывают дальнейшее падение цен. Неспособность Brent пройти уровень сопротивления $ 71,42 может вызвать новую волну продаж, сказал редактор The Schork Report Стивен Шорк.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также ожидает снижения цен, а Wall Street Journal написал со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия ждет стабилизации цен у уровня $ 60 за баррель.

Одна из крупнейших в мире нефтяных компаний Exxon Mobil способна пережить низкие цены, так как она проанализировала инвестиционные решения исходя из цены $ 40 за баррель, сказал генеральный директор Рекс Тиллерсон.

Цена нефти Brent - глобального бенчмарка - упала более чем на 35% с июньского пика в $ 115 за баррель. А 1 декабря мировые цены на нефть достигли пятилетнего минимума - фьючерсы на Brent подешевели до $ 68,27 за баррель, а фьючерсы на WTI - до $ 64,42. Толчок падению дало принятое 27 ноября решение ОПЕК не сокращать добычу.

Как заявила ранее глава МВФ, падение цен на нефть плохо для России, но хорошо для мира.

В статье в ZN.UA эксперты писали, что вполне вероятным сценарием может быть снижение цен на нефть до уровня 30-50 долл./барр., и даже ниже - до 10 долл./барр., поскольку себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии, наибольшем экспортером нефти на мировом рынке, не превышает 2 долл./барр.

По материалам: Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >