Нефьодов о техническом обеспечении таможни: акцент в этом году — весы

6 февраля, 11:04 Распечатать

По словам главы ГТС, сканеры – важная вещь, но дорогая.

© president.gov.ua

Глава Государственной таможенной службы (ГТС) считает, что сканеров и весов на пунктах пропуска нужно больше, но важнее организация работы. Однако в этом году сосредоточатся на покупке и ремонте весов. Об этом он рассказал в интервью для ZN.UA.

"Конечно, сканеров и весов нужно больше, но еще важнее организация работы. На большинстве пунктов пропуска царит неразбериха. Обычный человек не может понять, что там происходит. Стоят люди, машины, таможенники, пограничники, брокеры… Это мешает контролировать процесс и способствует различным уклонениям: проезду мимо всех, получению средств за пропуск вне очереди... И весы, конечно, очень важны. Это то, на чем мы будем концентрироваться в этом году, чтобы обеспечить все пункты работающими весовыми комплексами. Потому что у нас много таких комплексов есть де-юре, но их нет де-факто: не работают, сломаны либо работают так, что ими можно пренебречь", - сказал он.

"Сканеры — очень важная вещь. Это сложное устройство, требующее навыков от персонала и понимания того, какие грузы мы выпускаем на сканер. Это вопрос риск-ориентированного подхода. Мы не можем все грузы открыть, проверить, взвесить, отсканировать. Во-первых, это очень дорого. А во-вторых, это нереально по времени. Будут не пробки, вообще граница встанет. Но сканер работает, он находит что-то каждый день. И для нас это очень эффективный инструмент. Сканирование фуры занимает 7–15 минут… Так что сканеров надо больше. К сожалению, на этот год у нас не запланировано приобретение новых сканеров, это дорого. Но надеемся отремонтировать дополнительно хотя бы два-три мобильных, которые раньше подарил Евросоюз и которые доведены, возможно, и сознательно, до нерабочего состояния. Акцент в этом году — весы. Также мы запускаем пилот по интегрированной системе видеонаблюдения на пункте Доманово", - дополнил он.

Полное интервью, подготовленное Сергеем Следзь, читайте на ZN.UA: "Глава ГТС Максим Нефьодов: "Таможня — это калькулятор. Он должен считать честно. Если он считает нечестно, это называется контрабандой".

 

 

 

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >