Недоплачивать налоги в Украине можно вполне легально, - эксперт

19 января, 2013, 16:00 Распечатать

20-процентного отклонения абсолютно достаточно для того, чтобы вывести необходимую маржу в любую желаемую страну.

Недоплачивать налоги в Украине можно вполне легально © finance.liga.net

Действующий Налоговый кодекс дает возможность отечественным экспортерам вполне законно на 20% занижать стоимость своей продукции и продавать ее в страны, где налоговая нагрузка ниже, чем в Украине. Таким образом украинский госбюджет недополучает немалые средства.

Об этом в комментариях ZN.UA рассказал председатель налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, партнер, руководитель налогово-юридической практики Ernst & Young Владимир Котенко.

"Существование такого размера отклонения, предусмотренного законодательством, нивелирует значение правил трансфертного ценообразования и фактически означает, что контроль за ним нет. 20-процентного отклонения абсолютно достаточно для того, чтобы вывести необходимую маржу в любую желаемую страну. Предусмотрено законопроектом (который разработало Министерство доходов и сборов, - ред.) Регулирование более жесткое для тех, кто злоупотреблял нынешними крайне либеральными правилами ", - отмечает эксперт.

Напомним, что 16 января министр доходов и сборов Александр Клименко представил на заседании Кабмина законопроект о трансфертном ценообразовании, который был подготовлен налоговиками совместно с экспертами PwC. Документ был утвержден правительством.

Этот законопроект должен способствовать в борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который из Украины из-под налогообложения выводится около 100 млрд грн. ежегодно (данные ГНСУ). Как следствие, госбюджет недополучает 20-25 млрд грн. Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низкой налоговой нагрузкой, чем в Украине.

На бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Министерство доходов и сборов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышает 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках. !zn

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Василия Пасочника "Великая трансфертная битва: раунд первый".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >