Не рейтинг единый

8 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Но единственное рейтинговое агентство в Украине «Кредит-Рейтинг» имеет гордый статус «национальное» и обладает правом присвоения рейтингов отечественным эмитентам облигаций...

Но единственное рейтинговое агентство в Украине «Кредит-Рейтинг» имеет гордый статус «национальное» и обладает правом присвоения рейтингов отечественным эмитентам облигаций. Против такой монополизации, а также против самого решения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о введении обязательного рейтингования выступают сегодня участники украинского фондового рынка.

Камень преткновения

История вопроса начинается 8 декабря 2004 года, когда Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку было принято решение №542 «О внедрении системы обязательного рейтингования субъектов и инструментов фондового рынка». Этот документ был зарегистрирован Министерством юстиции 30 декабря 2004 года под №1676/10275. Данный нормативный акт и стал камнем преткновения в деятельности участников фондового рынка Украины — банков, инвестиционных и финансовых компаний и организаций.

Согласно решению ГКЦБФР №542, акционерные общества, в уставных фондах которых есть государственная часть, предприятия, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, и предприятия, занимающие монопольное положение, обязаны ежегодно предоставлять отчет уполномоченного рейтингового агентства, так же, как и все эмитенты при регистрации эмиссии облигаций, предназначенных для открытой продажи.

Все бы, возможно, было иначе, не будь в решении комиссии такого волнующего выражения, как «уполномоченное рейтинговое агентство». Ведь фактически одна коммерческая структура в Украине взяла на себя обязательства по присвоению рейтингов, причем за определенную плату со стороны финансового учреждения. Почему такое агентство в Украине одно? Ответить на этот вопрос затрудняется даже руководство Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. «Был проведен конкурс на определение уполномоченного рейтингового агентства, в котором участвовали два агентства. Только «Кредит-Рейтинг», по нашему мнению, соответствовал всем нашим требованиям», — так комментирует ситуацию начальник управления корпоративными финансами ГКЦБФР Андрей Борисенко.

Директор Украинского института развития фондового рынка Дмитрий Леонов считает, что решение комиссии не будет отменено, поскольку в основе решения — постановление Кабинета министров, так что новый Кабмин может только внести изменения в постановление старого правительства. Определенный выход из сложившейся ситуации Д.Леонов видит в предоставлении иностранным рейтинговым агентствам разрешения выхода на украинский рынок, а также в необходимости пересмотра требований к национальным рейтинговым агентствам, поскольку условия их отбора, разработанные ГКЦБФР, достаточно жесткие.

Уполномочено присвоить

Компания «Кредит-Рейтинг» была основана в 2001 году. Это первое в Украине специализированное рейтинговое агентство, оказывающее услуги в области независимой оценки кредитоспособности субъектов заимствований с присвоением кредитных рейтингов по украинской национальной шкале. В 2003 году рейтинги агентства начало официально признавать Министерство финансов. Это произошло во время работы в правительстве министра финансов Николая Азарова. По неофициальным данным, именно Николай Азаров имел самое непосредственное отношение к учредительству данного агентства. В 2004 году Кабинетом министров Украины был разработан проект по введению в Украине обязательного рейтингования, с легкой руки которого Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и было принято решение №542.

Директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко отмечает, что в некоторых сегментах рынка агентство уже конкурирует с международными агентствами, вот только не очень понятно: как «Кредит-Рейтинг» может конкурировать с тем, чего на данный момент на украинском рынке нет? Ведь сегодня ни одно международное агентство, даже из тройки наиболее известных — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch, — не открыло своего офиса в Украине. Г-н Дубко считает, что для внутренних инвесторов и международных инвесторов, решивших вкладывать средства именно в Украину, только внутренние рейтинги могут дифференцировать заемщиков по степени надежности. В то же время участники фондового рынка в один голос заявляют: «Для нас и наших инвесторов «Кредит-Рейтинг» не авторитет, потому что инвесторы сами в состоянии привлечь надежных аудиторов для проверки заемщика». Поди разберись, кто прав. Но попытаться стоит.

Интересен финансовый аспект, а именно — стоимость услуги присвоения рейтинга. Например, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку установила рекомендуемую цену за присвоение оценки региону (городу, области) на уровне 400 тысяч гривен, отрасли — 120 тысяч гривен. Предприятиям услуги «Кредит-Рейтинга» будут стоить 54 тысячи гривен за рейтинг и 40 тысяч гривен в год за поддержание присвоенной оценки. Чем плохой бизнес? Особенно учитывая то, что эмитентам, осуществляющим выпуск облигаций, согласно решению ГКЦБФР №542, необходимо получать рейтинг при каждом выпуске, а за год в Украине насчитывается более 200 выпусков облигаций. Также необходимо учесть и то, что государством признается рейтинг, присвоенный только «Кредит-Рейтингом». Правда, данная монополия будет в Украине существовать недолго.

Акция протеста

22 марта участники украинского фондового рынка в лице инициативной группы в составе первых лиц АКИБ «УкрСиббанк», АКБ «Хрещатик», АКБ «Первый украинский международный банк», АКБ «ING Банк Украина», АКБ «Укрсоцбанк» и АКБ «Райффайзенбанк Украина» выступили с открытым письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой отменить решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку №542. Своими подписями согласие с мнением инициативной группы подтвердили еще некоторые банки, Ассоциация украинских банков и ассоциация «Первая Фондовая Торговая Система». Мотивировали свою просьбу эмитенты тем, что решение это возникло спонтанно, преждевременно, что украинский фондовый рынок еще не готов к обязательному рейтингованию, которое в европейских странах складывалось постепенно, десятилетиями. Также эмитенты выразили недовольство монополизацией рынка рейтингования, отметив, что все же рейтинги, присвоенные такими агентствами, как Fitch или Moody’s, имеют большее значение для инвесторов, чем внутриукраинский рейтинг «Кредит-Рейтинга». В заключение эмитенты выразили недовольство навязыванием государством обязательного рейтингования и попросили правительство отменить решение ГКЦБФР ввиду его несоответствия действующему законодательству. Президент ассоциации «Первая Фондовая Торговая Система» Ирина Заря считает, что это решение и его реализация делают рынок менее ликвидным и конкурентным.

Акция протеста хороша лишь такая, которая способна принести определенные результаты. Рассмотрим варианты. По мнению начальника управления корпоративными финансами ГКЦБФР Андрея Борисенко, варианта отмены этого решения нет, поскольку, по его словам, в основе решения №542 постановление Кабмина, которое вряд ли будет отменено. Однако, даже если предположить, что решение №542 все же будет отменено как решение старого правительства, то новый Кабмин тут же примет практически такое же, потому как в европейских странах обязательное рейтингование уже давно стало нормой, а ведь Украина постоянно декларирует свою интеграцию в Европу.

Есть и такой вариант развития событий, как внесение изменений и корректив в это решение ГКЦБФР. Андрей Борисенко отметил, что на ближайшем собрании комиссии будет рассмотрен вопрос допуска на украинский рынок агентств-нерезидентов. Таким образом, монопольное положение «Кредит-Рейтинга» будет исчерпано, и государству останется довольствоваться рейтингом любого из тех агентств, которые заявят о выходе на украинский рынок. Директор «Кредит-Рейтинга» Станислав Дубко, правда, считает, что работа агентства не претерпит кардинальных изменений с появлением реальной конкуренции. Но ведь всем и так понятно: один магазин в городе и десяток супермаркетов — не одно и то же. Примечательно, что и в самой Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку признают, что одного рейтингового агентства на рынке Украины «маловато», и выражают готовность проводить конкурс по отбору агентств хоть каждый день, но нет ни одной заявки на участие в нем.

В ГКЦБФР протестантов считают всего лишь «группой банков», то бишь бунтарями, тогда как сами участники фондового рынка с таким определением не согласны, ибо (цитирую президента ПФТС Ирину Зарю) «обращение к правительству Украины подписано банками, активы и выпуски облигаций которых составляют 80% всей банковской системы Украины».

Никто не сможет сказать, когда конфликт, связанный с решением ГКЦБФР №542, будет исчерпан. Единственное, с чем согласны все участники конфликта, это то, что сама программа по рейтингованию нужна и полезна. Ведь и сами эмитенты сегодня выступают не против рейтингования, а против решения, противоречащего законодательству, и против навязывания им платных услуг, в которых они сегодня не нуждаются.

Так, может, следует прислушаться государству к мнению участников рынка и отложить обязательное рейтингование, пока рынок не готов его принять. Ведь со временем все эмитенты будут получать рейтинги, но не потому, что это обязательная государственная норма, а потому, что это необходимо им самим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно