НБУ заставит экспортеров продавать валютную выручку

27 января, 2011, 08:06 Распечатать

Регулятор может получить право в принудительном порядке на полгода вводить режим обязательной продажи валюты экспортерами в случае возникновения угрозы платежному балансу и риска истощения золотовалютных резервов.

© ZN.UA

Банкиры говорят, что НБУ действительно требуется такое право во время кризиса, но регулятору сложно будет привлечь много валюты, так как предприятия научились уходить от продажи, пишет сегодня газета "Коммерсантъ-Украина".

Министерство экономического развития и торговли обнародовало законопроект "О временном введении требования обязательной продажи валютных поступлений в иностранной валюте". Эксперты не сомневаются в принятии документа парламентским большинством.

Документ даст право Нацбанку только на основании собственного постановления обязать продавать «экспортную» валюту. Критерии, по которым определяется создание угрозы платежному балансу или резервам, НБУ должен будет разработать в течение месяца после вступления закона в силу.

Однако сейчас необходимости в предоставлении НБУ такого права нет - в основах денежно-кредитной политики на 2011 год спрогнозирован дефицит платежного баланса на уровне лишь 0 млн.

Банкиры считают, что необходимость в обязательной продаже выручки может возникнуть в будущем.

"Это очень хороший инструмент для регулятора,– подчеркивает зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский.– Но не стоит рассчитывать, что при его применении произойдут резкие изменения с поступлениями валюты в страну".

По мнению директора казначейства "Райффайзен Банка Аваль" Владимира Кравченко, в своих критериях НБУ может предусмотреть различные варианты обязательной продажи выручки (от 10% до 100%) в зависимости от сложившихся условий.

Банкиры уверены, что экспортеры будут пытаться уклоняться от выполнения требований НБУ. "Вся выручка точно не будет поступать, потому что давно найдены механизмы, как уйти от ограничений, – рассказал топ-менеджер одного из крупных банков. – Например, до 2005 года предприятия не декларировали полученную валюту как выручку, а предоставляли обязательства по кредитному договору. Таким образом, компании большей частью не заводили валюту в страну и не продавали ее".

По материалам: Коммерсантъ-Украина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >