НБУ возобновил валютные аукционы: покупал доллары не дороже 21,7 грн

17 сентября, 2015, 18:16 Распечатать

Курс гривни на межбанке укрепился до 21,55 грн/$.

НБУ впервые за последнее время купил валюту на аукционе на межбанке © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины в четверг, 17 сентября, провел первый валютный аукцион с курсом отсечения на уровне 21,70 грн/$.

В целом курс гривни на межбанковском валютном рынке укрепился до уровня 21,55 грн/$. Объем рынка составил 4,41 млн, тогда как в предыдущий рабочий день - 5,86 млн.

Читайте также: Официальный курс гривни укрепился до 21,82 грн/доллар

Накануне стало известно, что НБУ возобновляет скупку валюты у банков.  При этом регулятор будет покупать не более $ 10 млн в день. Валюту НБУ будет покупать у любого банка, причем, банк может подать несколько заявок с разными курсами. НБУ купит валюту (в рамках позиции), даже если предложенный курс продажи самый низкий.

Впрочем, регулятор может признать аукцион несостоявшимся, если посчитает предложение банка "неприемлемым". Ранее в НБУ сообщали, что будут штрафовать банки за чрезмерную скупку инвалюты на межбанке

"Детали по проведению аукционов, в частности дата и время, объем покупки и тому подобное, будут публиковаться отдельно перед каждым из аукционов", - говорится в сообщении.

Вернуться к скупке валюты на межбанке НБУ решил из-за нескольких причин: стабилизации валютного рынка, ожидания поступления валюты из-за рубежа от продажи урожая. По мнению НБУ, покупка валюты не несет "риска негативного влияния на обменный курс гривни".

Всего с начала текущего года регулятор приобрел на межбанке валюты на $ 1,3 млрд.

В конце февраля 2014 года Нацбанк ограничил получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в размере 15 тыс. грн в сутки. В конце июля того же года Нацбанк расширил введенное ранее ограничение по выдаче наличной гривни через кассы банков и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн в сутки на текущие и депозитные счета клиентов.

Эти ограничения несколько раз продлевались (в последний раз – с начала марта 2015 года на три месяца) и пока действуют до 3 июня 2015 года, как и ограничение на покупку валюты населением на сумму в эквиваленте не более 3 тыс. грн в сутки.

В начале сентября НБУ продлил валютные ограничения еще на три месяца.

Как писали в статье для ZN.UA Роман Ивченко и Юрий Сколотяный, существует стремление НБУ использовать валютный контроль в качестве кнута, чтобы демотивировать население и бизнес "уходить в валюту". Подробнее об ограничениях НБУ читайте в материале Валютное регулирование: торжество несвободы в "Зеркале недели. Украина".

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >