НБУ упростил юрлицам инвестирование за рубеж

9 июня, 2017, 15:54 Распечатать

Изменения вступят в силу с 12 июня.

Теперь бизнес может инвестировать за рубеж до $ 2 млн © Нацбанк Украины / Flickr

 Национальный банк дал возможность бизнесу инвестировать за рубеж до $ 2 млн в эквиваленте на основании одной валютной лицензии за один календарный год, тогда как сейчас лимит общей суммы таких операций составляет $ 50 тыс. за один календарный месяц, сообщается на сайте регулятора.  

Отмечается, что соответствующее постановление №51 НБУ от 8 июня вступит в силу с 12 июня.

Кроме того, дифференцированы требования для получения лицензий в зависимости от суммы инвестиции за рубеж, до $ 50 тыс. будут действовать упрощенные требования к перечню документов для получения лицензии. В Нацбанке поясняют, что кроме заявления, достаточно будет предоставить несколько других документов в зависимости от вида инвестиции и типа инвестора (договор об осуществлении инвестиции, документы о регистрации объекта инвестиции и т.д.).

В то же время для инвестиций в сумме более $ 50 тыс. вводится развернутый перечень документов, который поможет НБУ предотвратить использование валютных лицензий для схемного оттока капитала, отмечается в релизе. В частности, резидент должен дополнительно подтвердить экономический смысл операции, наличие у него прозрачных источников средств для ее проведения, предоставить развернутую информацию о конечных бенефициарных владельцах субъектов инвестиционной операции и т.п.

"Такие шаги позволят улучшить условия ведения юридическими лицами внешнеэкономической деятельности и вместе с тем не будут способствовать проведению экономически необоснованных операций по выведению средств за пределы Украины", – отмечают в НБУ.

Читайте также: НАБУ подозревает Нацбанк в выводе 12 млрд рефинанса из банков

Напомним, что Национальный банк пересмотрел подходы к лицензированию операций физических лиц относительно размещения средств на зарубежных счетах и осуществления инвестиций за пределы Украины. Об этом говорится в постановлении НБУ №14 от 23 февраля.

Также сообщалось, что Нацбанк ужесточил меры по недопущению оттока капитала в Российскую Федерацию как государство-агрессор. Для реализации этих мер НБУ внес изменения в ряд инструкций и положений.

В феврале НБУ также смягчил валютные ограничения.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >