Рефинансирование - НБУ расширил доступ банков к рефинансированию - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

НБУ расширил доступ банков к рефинансированию

24 февраля, 2016, 10:30 Распечатать

Регулятор предоставил возможность использования механизма роловера - предоставление банку кредита для выполнения ранее взятых обязательств.

Нацбанк упростил доступ к рефинансированию © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Нацбанк оптимизировал инструменты управления ликвидностью банковской системы, в частности, кредиты овернайт, операции прямого репо и кредиты рефинансирования сроком до 90 дней, предоставляемых посредством проведения тендеров, говорится в соответствующих постановлениях регулятора.

Согласно сообщению, эти изменения позволят банкам удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности.

Как отмечается, НБУ предоставил возможность использования механизма роловера - предоставление банку кредита для выполнения ранее взятых обязательств.

Читайте также: Повышение Нацбанком ставки рефинансирования на долгое время может задушить экономику


"Роловер можно будет применять для погашения кредитов рефинансирования и овернайт, залогом по которым были государственные облигации Украины и депозитные сертификаты НБУ", - говорится в сообщении.

Кроме того, расширен перечень ценных бумаг, которые Нацбанк принимает в качестве залога по кредитам овернайт и операциям прямого репо.

"До сих пор в этом качестве по кредитам овернайт использовались только облигации внутреннего государственного займа и депозитные сертификаты НБУ, а по операциям прямого репо - только ОВГЗ. В то же время по кредитам рефинансирования в качестве залога можно было также предоставлять и облигации международных финансовых организаций. Отныне облигации международных финансовых организаций принимаются и по кредитам овернайт и операциям прямого репо", - пояснили в НБУ.

Также, предоставлена возможность увеличивать, уменьшать или проводить замену залога по кредитам рефинансирования.

zn Возврат "рефинанса" стал бизнесом для владельцев банков и чиновников НБУ.

Как писало ZN.UA в статье "Где деньги?", если отвлечься от шквала страстей и эмоций, которым сопровождается нынешняя расчистка банковского сектора, то в сухом остатке страна имеет очень даже печальный результат. А именно: более 100 млрд грн розданного банкам-"зомби" рефинансирования не только ушли на фактическую поддержку бизнесов их собственников, но и перетекли на валютный и другие рынки. И вылились в конечном итоге в троекратную девальвацию национальной валюты и 60-процентную инфляцию, сейчас такой тяжелейшей ценой выплачиваемую экономикой (посредством баснословной цены банковских кредитов) и гражданами (из собственных кошельков на рынках и в магазинах).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >