НБУ признал неплатежеспособными еще три банка

10 октября, 2014, 12:26 Распечатать

Учреждения нарушали законодательство, создавая условия для "рисковой деятельности", заявили в Нацбанке.

НБУ грозится, что и дальше будет закрывать банки, которые ведут рискованную деятельность © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Нацбанк Украины отнес ПАО "КБ "Аксиома", ПАО "Интеркредитбанк" и ПАО "Мелиор банк" к категории неплатежеспособных.

Как сообщила пресс-служба НБУ, такие меры были приняты по результатам осуществления надзора за деятельностью этих финучреждений.

Фонд гарантирования вкладов уже ввел временные администрации в эти банки.

В НБУ подчеркнули, что за последние годы неоднократно привлекали учреждения к ответственности за нарушение требований законодательства по вопросам финансового мониторинга.

"В частности, в течение 2012 - 2014 годов в ПАО "КБ "Аксиома" Национальный банк Украины применил шесть мер воздействия (санкций) за нарушение указанного законодательства. Вместе с тем, по результатам проверок деятельности ПАО "КБ "Аксиома", ПАО "Интеркредитбанк", ПАО "Мелиор банк", проводимых регулятором в сентябре 2014 года, установлены факты осуществления масштабных операций с наличными средствами в национальной валюте", - говорится в сообщении.

Регулятор подчеркнул, что соответствующие банки не приняли "достаточных для предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", чем создали условия для осуществления рисковой деятельности.

Также в НБУ пригрозили и в дальнейшем "применять меры воздействия адекватно угрозам, которые создает рисковая деятельность банков".

Напомним, Национальный банк Украины с начала нынешнего года признал неплатежеспособными 23 банка. Некоторые из них связывают с представителями бывшей власти. Так, с 26 сентября Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал ликвидацию неплатежеспособного "Пивденкомбанка", владелец которого, Руслан Циплаков, согласно данным СМИ, является близким другом сына экс-президента Украины Александра Януковича.

Кроме того, Национальный банк Украины в конце сентября признал неплатежеспособным и постановил вывести с рынка ПАО "Грин банк" бывшего главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко, заподозрив учреждение в причастности к отмыванию средств при помощи теневых схем и финансированию сепаратистов на востоке Украины.!zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >