НБУ признал банк "Контракт" неплатежеспособным

7 октября, 2015, 13:21 Распечатать

Банк систематически искажал финансовую отчетность.

Банк "Контракт" больше не платежеспсобен

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк "Контракт", говорится в постановлении правления НБУ №671 от 6 октября.

Нацбанк в частности отмечает, что банк "систематически искажал финансовую отчетность". А недостаточный объем ликвидных средств и невыполнение платежей клиентов создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов банка "Контракт". Так НБУ поясняет свое решение признать "Контракт" неплатежеспособным.

Регулятор указывает, что в сентябре этого года получил ряд жалоб от юридических лиц о непрохождении платежей в банке и ввел в него куратора для более детального изучения ситуации, который подтвердил наличие значительного объема непроведенных клиентских платежей и сокрытие этой информации.

"Кроме того, была обнаружена недостача более 12 млн грн в кассе... Также с целью улучшения финансового результата банк использовал фиктивные операции с ценными бумагами, что фактически является искажением финансовой отчетности", – отмечается в сообщении НБУ.

Согласно ему, была начата продажа имущества банка третьим лицам без фактического поступления денежных средств, в частности, с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ценных бумаг.

Регулятор подчеркивает, что с момента назначения куратора ни менеджмент, ни владелец банка не обратились в Национальный банк по поводу планов финансового оздоровления, хотя в таких условиях функционирование банка было невозможным без поддержки владельца.

Читайте также: На выплаты вкладчикам "лопнувших" банков выделили еще 21,5 млрд грн

Банк "Контракт" (ранее - ОАО "АКБ "Антарес") основан в 1993 году. По данным банка, на 1 апреля 2015 года его крупнейшими акционерами являются ООО "Бимен" (21%), ООО "Фьючерс" (49,77%) и ООО "Форма-К" (23,95%).

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2015 года по размеру общих активов (740,1 млн грн) банк "Контракт" занимал 82-е место среди 127 действующих банков. Его обязательства перед физическими лицами на эту дату составляли 267,6 млн грн, в том числе в инвалюте – 209,9 млн грн, перед юрлицами – 264,6 млн грн.

На начало июня 2015 года Eco World Logistic (Великобритания) временно держала 100% акций EM&M Holding (Cyprus) Ltd в качестве эскроу-агента до момента получения в НБУ разрешения на существенное участие и приобретение акций банка гражданином Израиля Йехиамом Ависсаром опосредованно через компанию S.I. Finance AG (Швейцария) у гражданина США Дэвида Халперта.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью ZN.UA заявила, что НБУ очистил банковский сектор от "зомби-банков" и "банков-моек". Сейчас как раз "дошли руки" до мелких банков, говорит глава НБУ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >