НБУ оштрафовал россиян за покупку еще одного банка в Украине без согласования

23 апреля, 2015, 11:23 Распечатать

Регулятор принял меры воздействия к "кипрскому" собственнику "Альфа Банка" за нарушение банковского законодательства.

Собственник "Альфа Банка" расплатиться за несогласованную покупку еще одного банка в Украине © medialeaks.ru

Национальный банк Украины 16 апреля оштрафовал компанию ABH Ukraine Limited, единственного акционера ПАО "Альфа Банк", за приобретение существенного участия в ПАО "Банк Кипра" (сменил название на "Неос Банк") без согласования с НБУ на 0,1% уставного капитала "Неос Банк".

"При определении размера штрафа НБУ принял во внимание признание правонарушителем факта совершения правонарушения и его подтверждение готовности принять неотложные меры для устранения последствий правонарушения", - отмечается в сообщении регулятора в четверг.

Уставный капитал "Неос Банка" на 1 января 2015 года, согласно данным НБУ, составлял 126,116 млн грн (0,1% этой суммы - 126,116 тыс. грн).

Компания ABH Ukraine Limited зарегистрирована на Кипре. После реструктуризации российской "Альфа-групп" именно она весной 2014 года формально стала единственным акционером "Альфа-Банка Украина".

Нацбанк напоминает, что имеет право налагать штрафы в таких ситуациях в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" в случае нарушения его норм о порядке увеличения существенного участия в банке.

"Национальный банк и в дальнейшем будет принимать меры воздействия, в том числе наложение максимальных предусмотренных законом штрафов в отношении нарушителей банковского законодательства, получивших предупреждения о необходимости устранения правонарушения и продолжающих игнорировать предписания регулятора", - приводится в сообщении комментарий директора департамента НБУ по регистрационным вопросам и лицензированию Леонида Антоненко.

Читайте также: НБУ намерен "обрушить гнев" на "дочку" одной из российских банковских групп

Отметим, что накануне НБУ впервые отстранил владельца банка ("Альпари Банка" Анастасию Абрамову) от управления финучреждения и потребовал его продажи в связи с тем, что покупка не была согласована с регулятором.

Что касается покупки ABH Ukraine Limited Неос Банка, то в четверг утром, 23 апреля, "Альфа-Банк" gублично сообщил о покупке права экономических выгод и управления в этом банке (более 99% акций), которая была осуществлена 10 апреля 2015 года, не раскрывая других условий сделки.

Банк уточнил, что направил соответствующее письмо НБУ и оформит документы, которые обеспечат возможность для ABH Ukraine Limited осуществлять прямое управление акциями Неос Банка, после получения всех необходимых разрешений со стороны регуляторов.

В апреле 2014 года "Альфа Групп" закрыла сделку с Bank of Cyprus Group о покупке 99,77% акций украинского "Банка Кипра", а также кредитного портфеля, выданного группой украинским заемщикам, за 202,5 млн евро. Позже в июне "Банк Кипра" сменил название на "Неос Банк".

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 января 2015 года по размеру общих активов "Альфа-Банк" занимал 9-е (36,694 млрд грн), "Неос Банк" - 123-е место (511,970 млн грн) среди 158 действовавших банков.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >