НБУ может снять валютные ограничения в середине 2016 года

13 ноября, 2015, 16:45 Распечатать

Гонтарева назвала ситуацию, которая была на финансовом рынке Украины, "идеальным штормом". Сейчас положение стабилизировалось.

Гонтарева рассказала послам стран "Большой семерки", как Украина выходила из "идеального шторма" © Нацбанк Украины/Facebook

Национальный банк Украины (НБУ) допускает снятие административных ограничений на валютном рынке к середине 2016 года, сказал заместитель главы НБУ Олег Чурий в ходе встречи руководства Нацбанка с послами стран "Большой семерки".

"Мы находимся на первой стадии постепенной валютной либерализации. По нашим оценкам, если ситуация будет благоприятной, мы сможем снять административные ограничения уже в середине следующего года", - отметил он.

Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала послам о ситуации, которая складывалась на финансовом рынке Украины. "Это был perfect storm, и нам удалось выйти из него. Сейчас можем с уверенностью сказать, что ситуация на банковском и финансовом рынке стабилизировалась. Дальнейшее сотрудничество с МВФ усилит наши позиции и позволит нарастить международные резервы, которые сейчас составляют около 13 млрд долларов", -сказала она.

Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук рассказал о шагах Национального банка по обеспечение стабильности на банковском рынке. "С начале 2014 года мы вывели с рынка более 60 банков. Этап очистки закончился, и сейчас мы переходим к перезагрузке банковской системы. К середине 2016 банковский сектор будет прозрачным, стабильным и достаточно капитализированным для возобновления кредитования реального сектора", - сказал он.

Читайте также: НБУ и Минфин стали "безропотными подструктурами" МВФ - Гальчинский

НБУ ввел ограничения на валютном рынке в феврале 2014 года и неоднократно их продлял. В октябре 2015 года Нацбанк снял часть запретов.

Ранее в интервью ZN.UA глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что НБУ готов начать отмену валютных админограничений в ближайшее время, но этому пока препятствует МВФ.

"Мы - однозначно за либерализацию. Я вообще не вижу там никаких проблем. Мы это планируем и будем это делать. И я за то, чтобы делать это быстрее, чем планирует МВФ. На мой взгляд, все основания для этого есть", - сказала глава НБУ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >