НБУ ликвидирует "Фидобанк"

19 июля, 2016, 16:42 Распечатать

Срок работы временной администрации продлевать не стали.

НБУ ликвидирует "Фидобанк" © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать "Фидобанк", говорится в сообщении НБУ 18 июля.

"Фидобанк" был отнесен к категории неплатежеспособных 20 мая. Как отмечали тогда В результате оттока средств у банка начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами. По состоянию на 20 мая 2016 общая сумма невыполненных "Фидобанком"  операций клиентов превысило 500 млн грн (9% от его обязательств).

Временная администрация была введена в этот банк на один месяц с 20 мая по 19 июня 2016 года.

В январе 2016 года собственник и председатель правления "Фидобанка" Александр Адарич увеличил регулятивный капитал банка на 90 млн грн на условиях субординированного долга. При этом он выступил как инвестор-физическое лицо.

В марте 2016 года Адарич, являющийся также акционером "Евробанка" (Киев), заявил о намерении консолидировать свои банковские активы, объединив оба банка, а также привлечь иностранного инвестора. Между тем с 15 июня в этом банке начались проблемы с осуществлением платежей после появления информации об отказе согласованного инвестора от приобретения банка.

Читайте также: Два экс-чиновника НБУ задержаны за завладение стабкредитом "Реал банка"

Фонд гарантирования вкладов физлиц на основании решения НБУ об отнесении "Евробанка" к неплатежеспособным 7 июня ввел в финучреждение временную администрацию сроком на один месяц – до 16 июля включительно, затем продлил ее работу до 16 августа 2016 года.

"Фидобанк" (ранее - SEB Банк, банк "Ажио") создан в 1991 году, "Евробанк" - в 2005 году. Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 октября 2015 года Фидобанк занимал 22-е место (7,616 млрд грн), Евробанк (1,634 млрд грн) – 57-е место среди 123 действовавших в стране банков.

В конце мая Генеральная прокуратура сообщила о том, что в "Фидобанке" суд арестовал 200 млн грн на счету матери экс-министра финансов Юрия Колобова.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >