Нацбанк выявил нарушение законодательства в шести банках

04 августа, 2020, 11:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Основной претензией регулятора к финучреждениям была ненадлежащая работа их внутренней системы противодействия легализации криминальных доходов.

Нацбанк выявил нарушение законодательства в шести банках
Фото: сайт НБУ

Сегодня, 4 августа, сообщается, что Национальный банк Украины (НБУ) в июле применил штрафные санкции за нарушение законодательства в сфере противодействия (легализации) отмыванию денег, полученных незаконным путем к шести банками и одному небанковскому финансовому учреждению.

Информация обнародована на ведомственном сайте НБУ. 

Штраф в 300 000 грн наложен на "Скай Банк" за ненадлежащее исполнение обязательств по изучению клиентов.

Банк "Аркада" получил письменное предупреждение за ненадлежащие управление рисками.

Читайте так же: Идентификация — лекарство от обмана

Банк "Инвестиций и Сбережений" оштрафован на 5 млн грн за комплекс нарушений, включая ненадлежащую работу внутренней системы противодействия легализации криминальных доходов, и конвертацию наличности в 2017-2018 годах по подозрительным сделкам.

Финучреждения "Укрбудинвестбанк" и "Глобус" оштрафованы на 200 000 грн каждый за отсутствие надлежащего анализа финансовых операций клиентов.

"Акордбанк" оштрафован на 300 000 грн, за недопустимый контроль клиентских операцийи получил письменное предупреждение о нарушении требований санкционного законодательства.

На 51 000 грн оштрафована финансовая компания "Вей оф Пей" за несвоевременную подачу документов в НБУ и нарушения требований законодательства в сфере отмывания денег.

Ранее сообщалось, что за первое полугодие 2020 года украинские платежеспособные банки получили 23,8 млрд грн чистой прибыли, что на 23% меньше, чем в прошлом году.

По состоянию на 1 июля 2020 года из 75 платежеспособных банков в Украине 59 были прибыльными и получили чистую прибыль 26,3 млрд грн, 16 банков получили 2,5 млрд грн убытков. За II квартал 2020 года чистый финансовый результат банков составил 7,7 млрд грн, что в два раза меньше по сравнению с предыдущим кварталом, и в 2,4 раза меньше - по сравнению со ІІ кварталом 2019 года. Основной причиной уменьшения прибыли стало формирование на опережение резервов в сумме 13,1 млрд грн, как это предусмотрено международными стандартами финансовой отчетности.

Напоминаем, ZN.UA писало, что уже шесть лет правление НБУ демонстрирует свои неудачи в одновременном достижении трех целей, закрепленных в Законе Украины "О Национальном банке Украины". Подробнее в материале Татьяны Унковской "Триединство целей НБУ: секрет достижения".

Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК