Нацбанк в очередной раз расширил полномочия инкассаторов

30 декабря, 2021, 13:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Фактическое распространение на инкассаторские компании части функций банков в наличном обращении в НБУ объясняют "усовершенствованиями", "аутсорсингом" и так далее. Необходимость самого аутсорсинга в НБУ не разъясняют.

Нацбанк в очередной раз расширил полномочия инкассаторов
© nv.ua

Национальный банк Украины в очередной раз расширил полномочия инкассаторских компаний, фактически, передав им возможность осуществлять еще какую-то часть функций банков в наличном обороте. Соответствующие изменения вступят в силу с 1 марта 2022, сообщает сайт НБУ.

Так, Нацбанк разрешил инкассаторским компаниям подкреплять кассы банка, пунктов обмена валют, банкоматы наличными банками, которые были переданы на хранение в хранилище инкассаторской компании.

Также, инкассаторам разрешили обменивать наличные (банкноты на монеты) по заявке клиента в кассе клиента.

Это, как объясняют в НБУ, " будет способствовать дальнейшему совершенствованию процессов аутсорсинга в наличном обращении".

Необходимость такого аутсорсинга в НБУ не разъясняется.

В то же время, если проследить решение НБУ, то можно увидеть тенденцию постепенного расширения полномочий инкассаторского бизнеса.

Так, например, в марте 2020 года, Нацбанк несколько раз расширял полномочия инкассаторов. В частности, распространил на инкассаторские компании, осуществляющие обработку и хранение наличных денег, требования по ведению кассовых операций банками в Украине.

Тогда в Нацбанке буквально заявили, что очередные решения "позволят инкассаторским компаниям усовершенствовать свою деятельность".

"Кроме того, такие решения будут способствовать распространению конкуренции на рынке наличного оборота, поскольку создадут предпосылки для работы в Украине международных СІТ-компаний (таких как Loomis, PROSEGUR, Brink's и др.)", - уточняли в НБУ.

Однако действующее законодательство не мешало НБУ еще в 2019 году выдать первое согласование на совершение операций по обработке и хранению наличных денег так называемой СІТ-компанией (Cash-in-Transit компания). Сами СІТ-компании тоже не видели проблем в работе на украинском рынке. По состоянию на тот же 2019 год десять СІТ-компаний получили лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации.

Как писала ZN.UA, система функционирования НБУ как центрального банка государства нуждается не только в дальнейшем совершенствовании, но и в серьезном реформировании, как функционального, так и организационного. И эта проблема намного важнее, чем спор по персоналиям. Читайте об этом в материале доктора экономических наук Александра Шарова"Национальный банк Украины: время настоящих реформ".

По материалам: НБУ / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК