Насалик заявил о неосведомленности по повышению цены газа на 23%

12 сентября, 13:31 Распечатать

Ни Министерство  энергетики и угольной промышленности, ни сам министр не являются сторонами переговоров с МВФ.

Повышение цены на газ является условием МВФ для предоставления Украине макрофинансовой помощи © https://www.google.com.ua

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о том, что ему пока ничего не известно о возможном повышении цены на газ для населения на 23%.  Вместе с тем он добавил, что повышение тарифов на "голубое топливо" все равно состоится, так как это нужно для макрофинансирования. Об этом он заявил в среду, 12 сентября, отвечая на вопросы журналистов в Киеве.

"У меня такой информации на этот момент нет", - отметил Насалик.

По словам министра, ни он, ни Министерство энергетики и угольной промышленности не является участником переговоров с Международным валютным фондом.

"Премьер уже озвучил, что мы не можем вести конструктивные переговоры с Международным валютным фондом, поэтому повышение будет. Но на сколько – я не могу сказать, так как не являюсь участником переговоров", - добавил Насалик.

Читайте также: МВФ не требует повышения цены на газ для населения - Гриценко

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что с октября 2018 года цена газа может вырасти на 23,5%. Таким образом, цены на газ для населения и промышленности в Украине сравняются. Повышение цены на 23,5% обсуждалось во время переговоров с МВФ, когда стороны договорились открыть новую программу кредитования для Украины.

Отметим, ранее в НБУ озвучили прогноз, согласно которому тарифы на газ могут вырасти на 25% до конца года. 

Правительство продлило на месяц обязательства по специальным поставкам газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) — по регулируемым ценам. Повышение цен на газ резко увеличит нагрузку на бюджет по компенсации цен. Расходы на субсидии вырастут еще на 20 млрд грн, то есть приличная часть транша по факту сразу съедается. Между тем уже сейчас 60,2% потребителей газа — получатели субсидий, а согласно расчетам после скачка цены их доля может увеличиться до 72%.

Подробнее читайте в статье автора Игоря Маскалевича "Цена спецгаза: сентябрьские торги" в еженедельнике Зеркало недели. Укарина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >