Налоговики обнаружили только 5% фальсификата бензина

13 сентября, 2015, 07:05 Распечатать

Итоги спецопераций ГФС по борьбе с теневым рынком производства бензина неудовлетворительны.

ГФС раскрыла менее 5% теневого рынка производства бензина © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Двумя основными источниками безналоговых нефтепродуктов являются контрабанда и кустарное производство. Бороться со вторым у Государственной фискальной службой не очень получается: судя по открытым данным, в первом полугодии 2015 года ГФС изъяла менее 5% от оценочного объема теневого рынка — около 16,5 тыс. тонн различных нефтепродуктов.

Существует несколько методов получения нелегального топлива: кустарная переработка, смешение топливных компонентов, повышение октанового числа бензина, пишет в статье в ZN.UA эксперт нефтерынка Сергей Куюн.

Что касается кустарной переработки, то мини-НПЗ приобретают нефть и газовый конденсат, который системно похищается из мест добычи либо путем врезок в нефтепроводы. Поэтому основное сосредоточение мини-НПЗ наблюдается в Полтавской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Кировоградской областях. В результате такой переработки получают прямогонные бензин и дизтопливо, которые используются как основа для дальнейшего производства топлив. Как такие габаритные производства могут работать на протяжении длительного времени, вопрос к силовикам.

Наиболее массовым способом производства кустарных нефтепродуктов является смешение топливных компонентов. Такие "производства" располагаются на обычных нефтебазах, поэтому не привлекают к себе лишнего внимания. Способствует такому бизнесу также и то, что в Украине операции с подобными компонентами не требуют никаких специальных лицензий и разрешений. 

Согласно данным "Укрзалізниці", за шесть месяцев 2015 г. на нефтебазы поступило 155 тыс. т компонентов топлив.

Одно из таких производств громко (в прямом смысле слова) предстало перед широкой общественностью в результате пожара на нефтебазе компании БРСМ в г. Василькове.

По данным "Консалтинговой группы А-95", в 2014 г. объемы продажи бензина в сети АЗС "БРСМ" превышали объемы поставок товарного бензина на нефтебазы компании почти в полтора раза, или на 75 тыс.

Обращает на себя внимание также тот факт, что сеть закупала исключительно бензин А-92, хотя на своих заправках продавала три марки с октановым числом 95. В то же время поставки различных компонентов на нефтебазы БРСМ в 2014 г. составили около 100 тыс. т (36,6 тыс. т в 2015 г.).

"К слову, о ходе расследования причин крупнейшего пожара в истории страны что-то давно ничего не слышно, не к добру это…" - отмечает Куюн.

Читайте также: На нефтебазе "БРСМ" "бодяжили" бензин и это привело к трагедии – эксперт

Есть и другие примеры. В текущем году в лидеры по поставкам топливных компонентов вышла компания "Эксимол", связанная с группой компаний "Крокус-К". За семь месяцев 2015 г. на нефтебазу в Мироновке в Киевской области "Эксимол" со товарищи привез 25,85 тыс. т компонентов. При этом в июле фирма установила собственный рекорд закупки компонентов — 9,8 тыс. т. 14 августа на Мироновскую нефтебазу зашла СБУ и нашла необходимые доказательства производства нелегального топлива.

Есть вопросы и к крупнейшему игроку рынка — группе "Приват".

"За 2014 г. и первый квартал 2015 г. дисбаланс приобретенного для реализации и реализованного нефтепродукта (бензинов) в сети АЗС находится в диапазоне 31–40%. Такой дисбаланс свидетельствует о том, что в сеть АЗС незаконно попадают неучтенные нефтепродукты со скрытым источником происхождения", — пишет в своем депутатском запросе к главе ГФС народный депутат Виктория Войцицкая. Исходя из полученных нардепом данных, "Приват" в 2014 г. не уплатил 72,3 млн евро акцизного налога на топливо. За первые четыре месяца 2015 г. фирмы Коломойского не уплатили 16,3 млн евро акциза, указывает нардеп в своем запросе. Ответ на него пока не получен.

В то же время, признает эксперт, сказать, что налоговики никак не борются с кустарщиной, было бы неверно. ГФС в 2015 г. провела две операции: "Акциз-2015" и "Нефтепродукт-2015". Однако их итоги больше походят на отписки.

О ситуации на топливном рынке читайте в статье Сергея Куюна "ГФС тянет налево" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >