"Нафтогаз" не согласен с выводами госаудиторов по финотчетности

06 октября, 2020, 16:23 Распечатать
Отправить
Отправить

Аудиторы насчитали компании 75 млрд гри убытков. 

«Нафтогаз» не согласен с некоторыми выводами аудита Государственной аудиторской службой, которые касаются ведения финансовой и бухгалтерской отчетности с октября 2018 года по конец 2019 года. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу НАКа.

"Задержка в оплате дивидендов по итогам 2018 возникла из-за несвоевременности обнародования соответствующего распоряжения Кабинета министров", – говорится в ответе НАК агентству.

Компания напоминает, что по закону "Об акционерных обществах" выплата дивидендов осуществляется на основании решения общего собрания в срок до шести месяцев после его проведения. Кабмин решил направить 90% чистой прибыли "Нафтогаза" за 2018 год в госбюджет 24 апреля 2019 года, однако проигнорировал свою обязанность об обязательном обнародовании своих распоряжений в течение пяти дней. Поэтому компания узнала о решении акционера только 5 июля, получив письмо от Секретариата КМУ 4 июля, после чего перечислила в госбюджет 8,168 млрд грн.

Говоря о замечаниях ГАСУ в отношении несвоевременности утверждения финплана, "Нафтогаз" указал на системные задержки акционером такого утверждения, в связи с чем компания не имеет возможности осуществлять капитальные инвестиции. "Одним из ярких негативных результатов этой ситуации стала потеря "Нафтогазом" спецразрешений на недропользование на Оболонской, Будищанско-Чутовской и Писаревской площадях в 2017 году", – говорится в ответе на запрос.

Комментируя создание резервов под сомнительную задолженность, в "Нафтогазе" почеркнули, что это является требованием международных стандартов бухгалтерской и финансовой отчетности. "Особенно актуально это требование в свете регулярных попыток списания задолженности контрагентов перед государственными "Нафтогазом", "Укртрансгазом" и ОГТСУ, как, например, в законопроекте №3800-1, который предлагает суммарно до списания около 100 млрд грн.", – почеркнули в НАК.

Читайте также: "Нафтогаз" допускает экспорт газа Украиной в ЕС этой зимой

Напомним, что, согласно выводам Государственной аудиторской службы, прямые потери компании из-за финансовых нарушений составили на 75 млрд грн.

По прогнозам Минфина, в следующие четыре года убытки группы "Нафтогаз" превысят 21 млрд грн.

По расчетам Минфина, в 2020 году убытки НАК превысят 4,2 млрд грн, в 2021 году - 7,5 млрд грн, в 2022 году - 5,4 млрд грн, а в 2023 году - 4,4 млрд грн.

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК