"Нафтогаз" заявляет о безосновательной передаче "Укрнафте" спорного газа

7 июня, 2016, 11:10 Распечатать

Государственный исполнитель составил акт о якобы изъятии газа из подземного хранилища в Западной Украине, находясь при этом в Киеве.

"Нафтогаз" и "Укрнафта" спорят о принадлежности 2 млрд куб. м газа © utg.ua

Государственный НАК "Нафтогаз Украины" считает безосновательной передачу "Укрнафте" 3 b.yz судебным исполнителем спорных 2 млрд куб. м газа, якобы "изъятого" из подземных хранилищ (ПХГ), принадлежащих "Укртрансгазу".

"Передача газа "Укрнафте" осуществлялась государственным исполнителем в Киеве на основании фиктивного акта об исполнительном действии, которое не имело места", – заявили в НАКе во вторник, 7 июня.

Согласно ему, государственный исполнитель руководствовался судебным решением №6/521, вынесенным Хозяйственным судом Киева в мае 2014 года, в то время как 30 марта 2016 года "Нафтогаз" подала заявление о его пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. НАК подчеркивает, что "Укртрансгаз" не заключал договор хранения газа с "Укрнафтой", не принимал у компании эти объемы газа на хранение и, соответственно, не имеет оснований передавать такие объемы газа "Укрнафте".

По мнению НАК, государственный исполнитель при составлении акта, в частности, нарушил порядок осуществления изъятия имущества, составив акт о якобы изъятии природного газа из подземного хранилища, находясь в Киеве возле центрального офиса "Укртрансгаза".

Читайте также: Эксперт считает "приговором Коболеву" результат деятельности "Укрнафты"

"Нафтогаз" уточняет, что газ, о котором идет речь в судебном решении, был добыт "Укрнафтой" в 2006 году и по решению правительства был направлен на нужды населения. Государственная газовая монополия уточняет: согласно законодательству, действующему на то время, "Укрнафта" должна была продавать весь товарный газ собственной добычи "Нафтогазу" по цене, установленной государственным регулятором НКРЭ, для его дальнейшей реализации населению.

"Начиная с 2005 года менеджмент "Укрнафты" уклонялся от оформления договоров купли-продажи с "Нафтогазом", мотивируя свой отказ низким уровнем цен, установленных НКРЭ. "Нафтогаз" неоднократно выражал готовность оформить объемы газа "Укрнафты", переданные для потребления населением, по ценам, установленным государственным регулятором в соответствующие периоды", – поясняет суть конфликта НАК.

На сегодня 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице НАК "Нафтогаз Украины",  42% акций и менеджмент полностью контролирует группа "Приват" Игоря Коломойского.

Накануне ZN.UA сообщило, что компании-миноритарные акционеры "Укрнафты", подконтрольные Коломойскому и Боголюбову, требуют от Украины $ 4,67 млрд в Стокгольмском арбитраже. Одна из указанных в иске причин - "экспроприация газа", добытого "Укрнафтой" или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК "Нафтогаза Украины" в течение нескольких лет.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >