"Нафтогаз" заявил о возможном повышении цены на газ с 1 мая

17 апреля, 19:00 Распечатать

В компании заявили о том, что помешать вынужденному поднятию цен может Кабинет министров.

"Нафтогаз" просит правительство отменить Положение о возложении специальных обязанностей © golos.ua

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили о том, что поднимут цену на газ для населения до 7184,8 грн (без НДС и транспортировки), если Кабинет министров Украины не отменит Положение о возложении специальных обязанностей, передает "Укринформ". "Нафтогаз" уже обратился с соответствующей просьбой к правительству. Отметим, что Минэнерго наоборот заявило о том, что "Нафтогаз Украины" обязан снизить цены на газ с 1 мая.

"Цена на газ для Нафтогаза розничных поставщиков газа для населения, производителей тепловой энергии и других защищенных категорий потребителей с 1 мая 2019 года поднимается на 15% до уровня 7184,8 грн за 1000 кубометров (без учета НДС и затрат на транспортировку и распределение). При этом рыночная цена газа на май, опубликованная по состоянию на 16 апреля Украинской энергетической биржей, составляет 6800 грн за 1000 кубометров с НДС, или на 27% ниже цены, рассчитанной в соответствии с требованиями Кабинета министров", - отметили в "Нафтогазе".

В компании заявили о том, что без решения правительства об отмене указанного положения "Нафтогаз" не имеет права самостоятельно уменьшать стоимость голубого топлива, которое она поставляет розничным поставщикам газа, производителям тепла и другим потребителям, которые подпадают под действие Положения о ПСО.

"9 апреля 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к Кабинету министров Украины с просьбой отменить утвержденное им Положение о возложении специальных обязанностей, которое требует повышения цены на газ для населения с 1 мая 2019 года, или внести соответствующие изменения к нему. Сейчас для "Нафтогаза" является обязательным выполнение требований постановления КМУ №867 от 19.10.2018, которая утверждает Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа", - отметили в компании.

В "Нафтогазе" утверждают, что постановление №293, которое Кабинет министров принял 3 апреля, не освобождает компанию от обязательства выполнять действующее постановление №867, учитывая как нормы прямого действия статей 8 и 19 Конституции Украины. Оно также не накладывает на "Нафтогаз Украины" новых специальных обязанностей и не отменяет действующее Положение о ПСО.

"Нафтогаз неоднократно обращался к правительству с просьбой отменить постановление №867 или привести установленную им цену до уровня рыночной. Нарушение этого Положения грозит компании и ее должностным лицам как ответственностью за нарушение Лицензионных условий поставки природного газа, так и ответственностью за уголовно наказуемые правонарушения", - отметили в НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также: "Нафтогаз" подал Кабмину проект откорректированного финплана-2019 с прибылью 16 млрд грн

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил отставкой главе НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву, если госкомпания до 24 апреля не сообщит о снижении цены на газ до 8,55 грн за кубометр.

В свою очередь в Министерстве энергетики заявили, что НАК "Нафтогаз Украины" обязан с мая снизить цены на газ для населения, что предусмотрено постановлением правительства №293.

3 апреля Кабмин поручил "Нафтогазу" продавать газ для потребностей населения дешевле цены на газ, которую установлено для отпуска по спецобязательствам (PSO) – 8,55 грн/куб. м. В НАКе заявили, что снизили цену до 8,38 грн за куб м, то есть на 17 копеек.

Однако 16 апреля НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не сможет выполнить постановление Кабинета министров о снижении цены на газ для населения, поскольку имеет право продавать газ в том числе и по цене выше рыночной.

Отметим, что Кабинет министров уже пытался уволить главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева. В частности 6 марта премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Кабмин вопреки решению Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не будет продлевать контракт с Андреем Коболевым и объявить конкурс на замещение должности главы правления "Нафтогаза".

Но 20 марта Кабмин все же продлил контракт с главой правления "Нафтогаза" сроком на один год. Документ предусматривает сокращения зарплаты Коболева вдвое и его ежемесячный отчет о выполнении условий контракта.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >