"Нафтогаз" выбрал компанию, которая оценит его 48-миллиардные активы

27 августа, 2014, 10:37 Распечатать

Госхолдинг выбросил из тендера на оценку активов компанию-оценщика ГТС времен Януковича.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

09-1_naftogaz_.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA
Оценивать активы "Нафтогаза" и его "дочек" будет аудиторская компания Ernst & Young

НАК "Нафтогаз Украины" 15 августа акцептовала предложение ООО "Эрнст энд Янг" (Ernst & Young) по услугам по определению справедливой стоимости основных средств и других активов госкомпании.

Стоимость предложения, по которой должны заключить окончательное соглашение до 14 сентября, составляет 14,8 млн грн, счидетельствует информация в "Вестнике государственных закупок", пишут "Наші гроші".

В техническом задании указано, что оценке подлежит имущество самого НАК "Нафтогаза" и его филиалов, а также дочерних компаний "Укртрансгаз", "Укргаздобыча", "Укртранснафта", "Закордоннафтогаз", "Кировоградгаз", "Укрспецтрансгаз" и "Укравтогаз".

В документации указана остаточная стоимость активов этих компаний на общую сумму 47,86 млрд грн (весь перечень в табл.).

Самыми дорогими по этому критерию являются объекты "Укргаздобычи": недвижимое имущество оценено в 19,81 млрд грн, оборудование - 2,98 млрд грн.

Здания "Укртрансгаза" оценены в 9,630 млрд грн, оборудование - 3,70 млрд грн.

Сооружения "Укртранснафты" оценены в 1,62 млрд грн.

В тендере на выбора оценщика активов "Нафтогаза" также принимали участие ООО "Делойт и Туш" и ООО "Бейкер Тилли Украина ЭК". Их заявки были дороже на 4 и 5,4 млн грн соответственно. При этом предложение "Бейкер Тилли" было отклонено из-за претензий к поданным документам (в том числе копии трудовых книжек Полянского О.Л. и Чижикова В.В. не имели отметок о трудоустройстве на предприятии-участнике в настоящее время).

Напомним, в 2012 году "Нафтогаз" нанял "Бейкер Тилли Украина ЭК" оценщиком украинской газотранспортной системы за 4,10 млн грн. Однако результаты оценки тогда так и не были обнародованы. Эксперты связывали проведение такой оценки с желанием тогдашнего президента Украины Виктора Януковича договориться с Россией о передаче контроля над украинской ГТС.

Ранее нынешний глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что оценочная стоимость газотранспортной системы ГТС Украины, по разным оценкам, составляет $ 25-35 млрд. Что касается других активов НАК "Нафтогаза", например, его "дочки" -  "Укргаздобычи", то при текущей цене газа компания "хорошо, если стоит $ 1,5–2 млрд, но при коммерческой цене стоимость будет более $ 12 млрд". !zn

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >