"Нафтогаз" требует из бюджета 111 миллиардов гривен

26 августа, 09:08 Распечатать

При этом расчеты потребителей по ПСО увеличились до 92%.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

НАК покупает газ у "Укргаздобычи" и продает населению по специальным обязательствам (ПСО) через сеть газораспределительных и газосбывающих компаний. Разницу в цене "Нафтогазу" оплачивает правительство, как и за субсидии. При этом следует отметить, что согласно поданному на утверждение Кабмином (как акционером "Нафтогаза") годовому отчету правления НАКа "уровень расчетов потребителей ПСО в 2017 г. существенно улучшился и составил 92% (в 2016 г. — 69%), что стало следствием прежде всего эффективной работы компании, а также повышения объема субсидий в госбюджете".

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко. По ее словам, получая в 2017 г. от потребителей ПСО оплату за газ на уровне 92%, сам "Нафтогаз" продолжал накапливать долги перед  "Укргаздобычей" (УГД), отвлекая средства на финансирование других затрат, не предусмотренных финансовым планом, в частности на досрочное погашение кредитной задолженности перед Газпромбанком (22,28 млрд грн).

В годовом отчете за 2017 г. "Нафтогаз" и УГД требуют компенсацию из госбюджета затрат от ПСО в 2015–2017 гг. на общую сумму 111 млрд грн. Структура компенсации, по их логике, следующая:
— 12,1 млрд грн — убытки "Нафтогаза";
— 24,1 млрд грн — резерв на сомнительную задолженность "Нафтогаза";
— 74,8 млрд грн — убыток "Укргаздобычи" от нерыночной цены газа.

Читайте также: "Нафтогаз" начисляет дивиденды от "Укргаздобычи" для погашения собственной задолженности перед ней же

"Такие требования "Нафтогаза" и УГД, мягко говоря, на грани здравого смысла и являются поводом усомниться во всей остальной информации, приведенной в отчетах компаний об их финансовой и хозяйственной деятельности, — отмечает обозреватель. — Ради справедливости следует отметить, что как плательщик налогов, сборов и других обязательных платежей "Нафтогаз" все же в первых рядах (табл. 1). В прошлом году его платежи в бюджет составили 36,2 млрд грн. И даже к инвестициям за рубеж НАК относится осторожнее, сведя риски к минимуму (табл. 2). Вот только странное совпадение — почти такую же сумму, которая уплачена в 2017 г. в бюджет, НАК требует вернуть ей из госбюджета..."

Подробнее о взаимоотношениях "Нафтогаза" и "Укргаздобычи", о том, как НАК провалил программу увеличения газодобычи в Украине читайте в материале Аллы Еременко "Лакомый кусок" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Alex Bolduin Alex Bolduin 26 серпня, 18:02 У ребят с Нафтогаза от сумасшедших премий, которые они себе начислили за выигранный иск к Газпрому, видимо крышу снесло. Особенно мне понравился пункт за нерыночную цену на газ, тот газ который они продают по цене в несколько раз выше ее себестоимости. Кстати, может им еще раз подать в суд, но на этот раз на правительство Украины, а в случае выигрыша еще раз начислят себе нехилую премию. Бинго, жизнь удалась, но не ту тех кто платит за газ. согласен 3 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >