"Нафтогаз" опроверг обвинения Тимошенко о коррупции при импорте реверсного газа из Европы

6 октября, 2015, 16:53 Распечатать

Тимошенко продолжает обвинять коалиционное правительство и руководство "Нафтогаза": с трибуны Рады заявила о закупке неоправданно дорогого газа в Европе по якобы коррупционной схеме.

© gaz-system.pl

НАК "Нафтогаз Украины" опровергает озвученные Юлией Тимошенко заявления о том, что американская компания газотрейдер TrailStone, вышедшая недавно на рынок Украины и поставляющая НАКу реверсный газ в Европе, якобы создана только после формирования нынешнего коалиционного Кабмина.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы госхолдинга на официальной странице в Facebook.

"На самом деле: TrailStone организована в апреле 2013 года, командой, которая до того работала на руководящих постах в Deutsche Bank. Инвестором TrailStone стал фонд частных инвестиций Riverstone Holdings, основанный в 2000 году, с офисами в Нью-Йорке, Лондоне, Хьюстоне и Мехико. За время существования фонд осуществил инвестиции на сумму около 30 млрд долл. в более 110 компаний в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, Африке и Азии", - говорится в сообщении.

В свою очередь, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что обвинения Тимошенко НАК в покупке газа у связанной компании по цене выше биржевой являются беспочвенными.

"Мы не покупаем и не покупали газ ни у одной компании, которая связана (отношениями собственности, контроля, получения личной выгоды и т.д.) с руководством "Нафтогаза" (таких компаний не было, и нет). Что касается компании, упомянутой Тимошенко, мы не покупаем и не покупали газ по реверсу по цене выше, чем биржевая цена в Европе плюс стоимость транспортировки в Украину. Мало того, это один из самых дешевых, если не самый дешевый, наш поставщик", - отметил он.

Витренко подчеркнул, что TrailStone, как и всех других поставщиков НАК, проверяли "компетентные органы" Украины, а также соответствующие органы США и ЕС.

"В конце концов, пусть нас проверят еще раз. Пусть еще раз подтвердят, что в процессе закупки газа мы сэкономили для страны уже около $ 4 млрд - по сравнению с контрактом, о котором с Путиным договорилась Тимошенко", - резюмировал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также: Минфин отвергает обвинения Тимошенко в утечке инсайдерской информации по госдолгу

В незрозумілій ситуації пам'ятаємо: чорне це чорне, біле це біле.Почнемо з того, що найпростіше спростувати.Тимошенк...

Posted by Нафтогаз України - Naftogaz on 6 октября 2015 г.


Ранее днем, в ходе принятия закона о снижении ренты на добычу газа, Тимошенко с трибуны ВР заявила, что Украина якобы закупает газ у американской компании-трейдера TrailStone по цене, которая дороже котировок на европейской бирже.

"У меня в руках сейчас документ вместе с биржевыми котировками о том, что с приходом этого правительства создана компания TrailStone, которая представлена украинским гражданином Павлом Левиным, который имеет непосредственное отношение к руководству Нафтогаза, - дословно заявила Тимошенко. - И по странным обстоятельствам именно эта компания продает в Украине импортированный газ дороже, чем даже котировки биржи".

Как известно, в середине июля, в рамках визита делегации Украины в США, американский газовый трейдер компания TrailStone заявила о намерении выйти на внутренний украинский газовый рынок осенью 2015 года и начать предоставлять услуги по покупке и продаже газа потребителям.

При этом TrailStone параллельно является одним из партнеров "Нафтогаза" в Европу, поскольку продает ему "реверсный" газ для дальнейшего импорта госхолдингом в Украину.

"На европейском рынке TrailStone является нашим поставщиком, на украинском - это конкурент. Но его выход на наш рынок - очень позитивное событие для украинских потребителей и производителей газа", - говорил в июле глава НАК Андрей Коболев. По его словам, это стало возможно после того, как в Украине была проведена реформа и либерализация газового рынка.

TrailStone – это группа компаний, специализирующихся на энергетической логистике и торговле, инвестициях в добычу нефти и газа, а также управлении активами в энергетическом секторе. Имеет офисы в Лондоне, Берлине, Сиднее, Остине и Нью-Йорке. Входит в американский частный фонд Riverstone Holdings LLC. В Европе TrailStone является активным игроком на рынке газа и электрической энергии и является зарегистрированным членом на многих европейских товарных биржах.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >