"Нафтогаз" в Москве попытается убедить "Газпром", что закачанный в ПХГ газ должен оплатить Фирташ

14 ноября, 2013, 09:44 Распечатать

В четверг в Москве состоятся переговоры руководителей "Нафтогаза" и "Газпрома". Украинская сторона постарается добиться признания принадлежности закачанного в октябре газа компании Ostchem Дмитрия Фирташа и отказа от покупки новых объемов топлива НАКом до конца года.

© Олег Харсеев, kommersant.ua

О переговорах главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина и главы  российского "Газпрома" Алексея Миллера сообщил украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий, но он не уточнил темы переговоров.

Как рассказал источник в Минэнерго, главные вопросы, которые будут обсуждаться завтра в Москве — это принадлежность закачанного в октябре газа и отказ от покупки новых объемов топлива до конца года.

"Мы будем делать ставку на то, что в связи со спадом мировых рынков газа и стали нам не нужно столько топлива, сколько предусмотрено кабальным договором от 2009 года",— заявил собеседник газеты "Коммерсантъ-Украина".

Кроме того, в министерстве напоминают, что "Нафтогаз" все еще не рассчитался за газ, который был куплен в августе, и потому физически не сможет заплатить за новые объемы сырья.

- Новый конфликт: "Нафтогаз" и "Газпром" поспорили из-за Фирташа

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар отмечает, что "Газпром" заинтересован в том, чтобы договориться с Украиной о бесперебойном транзите газа, поскольку ответственность перед европейскими потребителями несет не "Нафтогаз", а российская монополия.

"В 2009 году за срыв поставок газа в страны Евросоюза рассчитался именно "Газпром". Причем штрафы и неустойки были выплачены им довольно быстро и без лишнего шума", — говорит он.

По мнению эксперта, это дает возможность главе НАКа Бакулину добиться признания "Газпромом" того, что газ в ПХГ в октябре был закачан Ostchem Дмитрия Фирташа по $ 260 за тысячу кубометров.

Впрочем, президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает, что в ближайшее время "Нафтогазу" не удастся решить проблему с "Газпромом" по политическим причинам.

"Возникшие в ноябре газовые проблемы имеют политический подтекст. Накануне саммита в Вильнюсе Россия таким образом показывает украинским властям, насколько они зависят от расположения "Газпрома" в вопросе поставок газа. Когда вопрос интеграции в ЕС или ТС будет решен, градус в переговорах снизится, и обо всем, скорее всего, удастся договориться",— отмечает Тодийчук.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз" до сих пор не подписали акт сдачи-приемки 3,2 млрд кубометров российского газа, поставленного в Украину в октябре. В "Нафтогазе" настаивают на том, что почти весь этот объем получила и должна оплатить Ostchem Дмитрия Фирташа. В начале октября стало известно, что Ostchem договорилась с "Газпромом" о покупке 5 млрд кубометров газа по $ 269 за тысячу кубометров при условии закачки в подземные хранилища, тогда как цена для "Нафтогаза" составляет около $ 400 за тысячу кубометров. С помощью сделки "Газпром" надеялся довести уровень запасов в украинских ПХГ до 18-20 млрд кубометров, чтобы обеспечить безопасный транзит газа в Европу в период пикового спроса зимой. !zn

Читайте также:

Украина официально отказалась закупать российский газ до конца года

"Нафтогаз" решил полностью прекратить закупки газа у "Газпрома" до конца 2013 года

Брюссель надеется, что "газовая война" между Украиной и РФ не повлияет на транзит в ЕС

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • Сергей Сергей 15 листопада, 17:01 путинской банде, которая от имени РФ позволяет себе проявлять к Украине явное хамство, пора дать адекватный ответ. Ведь и нам есть чем на них надавить. По данным Нафтогаза газа закачанного и собственной добычи Украине хватит до весны. Предлагаю до весны ГТС поставить на капремонт, а крантик перекрыть - тоже до весны. Ну не получим мы платы за транзит. Но это слезы по сравнению с убытками Газпрома. Предполагаю, что можно будет наблюдать его банкротство. А заодно и крах путинского "кооператива". Почему бы не помочь братьям-славянам избавиться от очередного царька. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >