Путин озвучил новую цену на газ для Украины: 268,5 долл. за тыс. кубометров

17 декабря, 2013, 16:56 Распечатать

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту от 2009 года. Подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ в Украину по цене 268,5 долл. за тыс. кубометров.

Путин озвучил новую цену на газ для Украины © kremlin.ru

НАК "Нафтогаз Украины" и российское ОАО "Газпром" во вторник, 17 декабря в Москве в присутствии президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина подписали дополнение к контракту купли-продажи газа от 19 января 2009 года о поставках газа.

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Путин, подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ в Украину по цене 268,5 долл. за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет свыше 400 долл.

"Газпром" и "Нафтогаз" Украины подписали дополнение, которое дает возможность "Газпрому", что он и намерен делать, - продавать на Украину газ по цене 268,5 долл. за тысячу кубов", - сказал российский президент.

"Во всяком случае, мы считаем, что это тоже временное решение. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе", - заявил он.

"Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что благодаря "харьковским соглашениям" Украина уже получает скидку в цене на российский газ, что позволило украинцам сэкономить 10 млрд долл.

Со своей стороны президент Украины Янукович заявил, что "ценообразование - продукт нашей совместной работы". "Мы должны думать, как выработать работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. И имею в виду создать прозрачность работы украинской газотранспортной системы. И в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы и совместные проекты, которые можно реализовывать", - отметил он. !zn

Читайте также:

Янукович хочет от Путина взаимовыгодного решения газового вопроса

Россия может дать Украине 5 миллиардов долларов кредита уже в текущем году

Миллер заявил, что вопрос газотранспортного консорциума давно устарел

Ефремов заявил, что госбюджет-2014 зависит от итогов встречи Януковича и Путина

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 181
  • Анатолий Анатолий 18 грудня, 10:38 Кто-нибудь задумался, что мешало подписать подобное дополнительное соглашение в 2010 году? Если не было согласия российской стороны, то почему не обратились в Стокгольмский арбитраж? Говорили, что с подписанием Харьковских соглашений Контракт № КП купли-продажи природного газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", в котором пп. 4.4, 8.2, 8.3 позволяли добиться снижения цены газа, перестал действовать. Но ведь теперь подписано дополнительное соглашение именно к этому соглашению. Значит 3 года "профессионалы", мягко говоря, вешали лапшу на уши украинцев. Видно, высокая, по сравнению с ценой газа украинской добычи, цена на импортный природный газ была выгодна отдельным очень влиятельным лицам в Украине. На продаже газа украинской добычи по импортным ценам «делали» немалые деньги, и только крайне тяжёлое положение в украинской экономике, когда встал вопрос о существовании Украины, как независимом государстве, то есть о самой возможности получать «навар», заставило, в конце концов, полу согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Анатолий Анатолий 18 грудня, 10:40 (Окончание). На продаже газа украинской добычи по импортным ценам «делали» немалые деньги, и только крайне тяжёлое положение в украинской экономике, когда встал вопрос о существовании Украины, как независимом государстве, то есть о самой возможности получать «навар», заставило, в конце концов, получить от России снижение цены природного газа от «Газпрома». согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >