"Нафтогаз" хочет зафиксировать формулу цены реверсного газа на более длительный срок

27 апреля, 2015, 16:38 Распечатать

Сейчас НАК вынужден каждый месяц контрактовать поставляемый из Европы газ. Формула определения цены газа в таких контрактах будет кардинально отличаться от формулы цены контракта "Нафтогаза" с "Газпромом".

© Коллаж ZN.UA

НАК "Нафтогаз Украины" ведет переговоры с крупными международными компаниями о более длительной, чем на месяц, фиксации формулы цены импортируемого из Европы природного газа, сообщил глава госхолдинга Андрей Коболев.

"Мы работаем над этим. У нас все контракты достаточно долгосрочные, вопрос [только – ред.] как формулируется цена. Сейчас мы рассматриваем возможность более длительной фиксации цены, чем месячная фиксация, которая используется до недавнего времени. Контракты там, как правило, на год", - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

По его словам, начать осуществлять покупку газа в Европе по контрактам с более длительной фиксацией формулы цены планируется уже в текущем году. "Я думаю, что где-то на протяжении текущего года это точно произойдет. Пока мы начинаем с трехмесячных контрактов, будем пробовать, а потом уже будем идти дальше", - сказал глава НАК.

Коболев подчеркнул, что формула определения цены газа в таких контрактах будет кардинально отличаться от формулы цены контракта "Нафтогаза" с "Газпромом".

"Они будут кардинально отличаться. Во-первых, это контракты EFET (Европейской федерации энергетических трейдеров – ред.), а во-вторых, мы ориентируемся на рыночные цены на газ, а формула в контракте с "Газпромом" достаточно далека от рыночной, она устаревшая, поэтому они отличаются кардинально", - сказал он.

Ранее  в феврале Коболев сообщил, что "Нафтогаз" контрактует поставляемый из Европы газ на месяц вперед. "Каждый месяц у нас идет контрактование следующего месяца. У нас есть подразделение, которое этим занимается и их задача с одной стороны обеспечить объем, с другой стороны – минимизировать цену по этому объему", - отмечал он.

Читайте также: "Нафтогаз" рассчитывает разблокировать виртуальный реверс после расследования ЕК по "Газпрому"

Поставщиками газа из Европы в Украину, в частности, являются RWE, Statoil, GDF Suez, E.ON. В настоящее время Украина получает больше газа из Европы, чем из России. По итогам первого квартала 2015 года Украина импортировала со стороны Европы 3,649 млрд куб. м газа, из РФ – 2,157 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" в первом квартале 2015 года импортировал газ из ЕС по средневзвешенной цене $ 304 за 1 тыс. куб. м, а из России у "Газпрома" – по $ 337 за 1 тыс. куб. м. В четвертом квартале 2014 года средневзвешенная цена на газ для Украины из ЕС составляла $ 353 за 1 тыс. куб. м, в тот же период из России газ закупался по $ 385 за 1 тыс. куб. м.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >