Украина готова погасить газовый долг перед Россией при условии сохранения скидок

12 апреля, 2014, 09:58 Распечатать

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев настаивает, что цена, действовавшая в первом квартале (268,5 долл.), не является "политической", а потому отсутствуют рыночные факторы, которые бы обосновывали необходимость ее повышения.

© naftogaz.com

Украина приостановила расчеты за российский газ на время переговоров относительно сохранения газовых скидок, об отмене которых "Газпром" заявил в одностороннем порядке. Об этом в интервью ZN.UA заявил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев.

"Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 г. В соответствии с условиями контракта мы направили официальное предложение сохранить действующую цену 268,5 долл. за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили", - отметил Коболев.

По словам главы НАК, ни "Нафтогаз", ни "Газпром" никогда не заявляли, что цена, действовавшая в первом квартале (268,5 долл.), является "политической", а потому отсутствуют рыночные факторы, которые бы обосновывали необходимость повышения этой цены.

"По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла 2,2 млрд долл., из которых 1,7 млрд было накоплено на начало апреля этого года. В процессе переговоров с Алексеем Борисовичем (Миллером, главой "Газпрома" - ред.) мы четко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года", - подчеркнул он.

"Мы не видим повода для ее пересмотра, а предложенную российской стороной цену на уровне, близком к 500 долл., считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчеты на время переговоров по цене газа", - пояснил глава "Нафтогаза".

Коболев выразил надежду, что в данном вопросе экономика возьмет верх над политикой, ведь Украина — один из самых крупных европейских рынков газа, и его потеря будет крайне болезненной даже для "Газпрома".

Глава НАК отдельно подчеркнул, что существующая ставка по транзиту экономически обоснована только при условии полной загрузки украинской ГТС и очень низкой стоимости финансирования. "В реальности же наша ГТС сейчас загружена наполовину, а стоимость финансирования — очень высока. В таких условиях ставка должна быть существенно выше", - резюмировал он.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в интервью Аллы Еременко с Андреем Коболевым. !zn

Читайте также:

Европа поможет Украине рассчитаться по долгам перед "Газпромом"

Украина готовит иск в Стокгольмский арбитраж по контракту с "Газпромом" от 2009 года

Путин предупредил европейских лидеров об угрозе остаться без газа

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
Выпуск №1, 12 января-18 января Архив номеров | Содержание номера < >