"Нафтогаз" допускает банкротство в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже

22 марта, 2017, 14:03 Распечатать

Государство не несет ответственности по обязательствам "Нафтогаза" – Витренко.

"Нафтогаз" не исключает банкротства © investgazeta.net

Главный коммерческий директор НАК "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко не исключает банкротства компании в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже. Об этом он сказал в интервью изданию "Новое Время".

"Государство не несет ответственности по обязательствам "Нафтогаза". "Нафтогаз" просто будет банкротом. Наши активы при ликвидации "Нафтогаза" будут распродаваться, и кредиторы в пределах определенной очереди будут получать соответствующие деньги", - заявил он. 

Витренко добавил, что газотранспортная система и специальные разрешения на добычу газа является собственностью государства, поэтому эти активы в случае проигрыша в арбитраже не отойдут "Газпрому".

Хотя он считает, что вероятность проигрыша НАК в арбитраже низкая.

Читайте также: "Нафтогаз" снизит на 10,3% цены на газ для промышленности

Напомним, что требования российского "Газпрома" к "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже составляют около $ 50 млрд, но потенциально могут возрасти до $ 80 млрд. 

Сообщалось, что в декабре 2016 года Стокгольмский арбитражный суд завершил слушания по делу "Нафтогаза" с "Газпромом".

"Газпром" в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с "Нафтогаза" долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле "бери, или плати".

Со своей стороны "Нафтогаз" обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

В сентябре 2016 года "Нафтогаз" увеличил исковые требования к "Газпрому" до 28,3 млрд. Национальный регулятор имел к "Газпрому" претензии касательно контракта на покупку газа в сумме $ 18,1 млрд. Из них $ 14,2 млрд касалась переплата за дорогой газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. Требования по транзитному контракту составили $ 10,2 млрд.

В свою очередь "Газпром" выдвигал к "Нафтогазу Украины"  претензии, касающиеся контракта на поставку газа: $ 29,2 млрд – санкции по принципу "бери или плати" за 2012-2014 годы и третий квартал 2015 года; $ 2,2 – спорная цена на газ в четвертом квартале 2013 года и втором - 2014 года. Требования по транзитному контракту составляли $ 6 млн и касались 5 млн куб.м. балансирующего газа.

"Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требовал передать его права и обязанности по транзитному договору оператору ГТС – компании "Укртрансгаз" согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

 

 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >