Вступили в силу санкции против "дочек" российских госбанков

23 марта, 2017, 11:15 Распечатать

Санкции запрещают любые финансовые операции в пользу материнских структур.

Нацбанк ввел санкции в отношении «дочек» российских госбанков © 057.ua

 Национальный банк Украины внес изменения в нормативно-правовую базу для реализации принятых Советом национальной безопасности и обороны санкций к украинским банкам с российским государственным капиталом. Постановление правления НБУ №25 от 21 марта вступает в силу с сегодняшнего дня. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

"Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур", – говорится в сообщении.

НБУ уточняет, что новым постановлением расширил первоначальное постановление о санкциях № 654 от 1 октября 2015 года.

Помимо того, регулятор запретил украинским банкам проводить операции, которые нацелены, способствуют или могут способствовать избежанию таких санкций, а также нарушают, способствуют или могут способствовать нарушению таких санкций.

Читайте также: Нацбанк оценил потери от блокады ОРДЛО

Напомним, что 16 марта президент Петр Порошенко утвердил санкции против функционирующих в Украине банков с российским государственным капиталом. Санкции сроком в один год коснутся ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО  "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" и ПАО "БМ Банк". 

19 марта, заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова сообщила, что банки с российским капиталом ведут переговоры о продаже.

"Суть санкций свелась к запрету на выведение капитала за пределы Украины... Речь идет лишь о том, что украинские "дочки" не смогут совершать какие-либо операции в пользу своих материнских структур. То есть по сути это даже не санкции против украинских "дочек", это санкции против их материнских структур, да и те весьма условны. Теоретически украинские филиалы, например, не смогут возвращать полученные ранее кредиты и проценты по ним. Но они и раньше не спешили это делать, в основном беря, а не отдавая", – пишет экономический обозреватель ZN.UA Юлия Самаева.

Подробнее о санкциях против банков с российским капиталом и их возможных последствиях для украинской экономики читайте в материале Юлии Самаевой "Замуровали здравый смысл" в еженедельнике "Зеркало недели. Украины".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >