Нацбанк оценил падение ВВП в первом квартале в 15%

3 апреля, 2015, 09:03 Распечатать

Регулятор прогнозирует возобновление роста экономики на 2% в конце года.

Экономика за три месяца упала на 15% © ZN.UA

Падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в первом квартале 2015 года незначительно ускорилось – до 15% с 14,8% в четвертом квартале прошлого года, однако в последующие два квартала оно будет замедляться, а в четвертом квартале в стране впервые с конца 2013 года возобновится рост, прогнозирует Национальный банк Украины.

Согласно впервые обнародованному в четверг инфляционному отчету, во втором квартале 2015 года падение по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года замедлится до 10,2%, в третьем – до 5,7%, а в четвертом рост составит 2%, что в целом по итогам года введет на снижение ВВП на 7,5%.

"Снижение уровня экономической активности, которое продолжалось в течение 2014 года, продолжится и в I квартале 2015 года. Вместе с тем будет достигнут самый низкий уровень экономической активности, который в дальнейшем начнет постепенно восстанавливаться", – комментирует свой прогноз Нацбанк.

По его оценкам, вследствие существенного падения импорта чистый экспорт в текущем году внесет позитивный вклад в ВВП в размере 3,5 процентного пункта (п.п.). В НБУ считают, что экспорт начнет восстанавливаться со II квартала текущего года благодаря получению экспортерами существенных конкурентных преимуществ вследствие ослабления курса. По оценкам экспертов центробанка, реальный эффективный обменный курс гривни в феврале этого года был на 40,6% ниже, чем годом ранее из-за номинальной девальвации эффективного курса на 57,2% при положительном инфляционном дифференциале в 25,7%.

В то же время, как отмечают в Нацбанке, потребление в 2015 году продолжит снижаться вследствие существенного уменьшения реальных зарплат (в целом по году на 18,6%), роста безработицы, снижения кредитной активности и жесткой фискальной политики. По оценкам центробанка, вклад потребления в ВВП в 2015 году будет отрицательным в размере 7,4 п.п. и будет обусловлен частной составляющей, в то время как государственное потребление не претерпит такого снижения.

"Инвестиции начнут расти, начиная со II полугодия, благодаря внедрению импортозамещающих производств и восстановлению нарушенной на востоке инфраструктуры", – указывает Нацбанк, подчеркивая, что его прогноз строится на предположении о завершении военного конфликта на Донбассе.

"Эскалация военных действий на востоке страны является главным риском прогноза. Поэтому для ВВП распределение рисков также является асимметричным, то есть с одинаковой вероятностью возможно углубление падения ВВП в случае реализации пессимистического сценария, которое превышает возможное улучшение ситуации по оптимистическому сценарию", – говорится в инфляционном отчете.

Нацбанк добавляет, что за счет существенного ослабления курса импорт будет оставаться достаточно слабым, а экономика будет функционировать значительно ниже своего потенциального уровня в течение 2015 - 2016 годов (на 6%), что будет способствовать снижению инфляционного давления.

По оценкам НБУ, инфляция в текущем году в годовом измерении после небольшого ускорения с 35,6% до 38,6% во втором квартале, вызванном административным повышением цен, начнет замедляться: до 35,9% по итогам третьего квартала и 30,1% по итогам года.

В 2016 году Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 3% при замедлении инфляции до 13%.

Читайте также: Порошенко предсказал экономический рост в 2016 году

Как сообщалось, ежеквартальное распространение инфляционного отчета является составной постепенного перехода Нацбанка к внедрению режима инфляционного таргетирования. В нем будут освещаться основные экономические тренды в различных секторах, прогнозные ожидания регулятора, а также меры, которые будут применяться Национальным банком Украины в направлении монетарной политики. Прогнозные оценки были согласованы с Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли, уточняют в НБУ.

Согласно данным Госстата, ВВП Украины в 2014 году сократился на 6,8%, однако темпы падения "квартал к аналогичному кварталу предыдущего года" в минувшем году постоянно ускорялись: в первом квартале – 1,2%, во втором – 4,5%, в третьем – 5,4%, в четвертом – 14,8%.

Государственный бюджет Украины на 2015 год построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7%, тогда как два других правительственных сценария предполагают падение ВВП 8,6% и 11,9% при инфляции 38,1% и 42,8% соответственно.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Максим Стороженко Максим Стороженко 3 квітня, 18:28 Не будет роста, пока мы в экономической сфере не наведем законность и не прикроем все мутные схемы времен Янека. Чего только один Николай Лагун стОит, который свободно переводит деньги вкладчиков Дельта Банка в оффшоры, а государство склоняет заплатить за него 16 миллиардов долгов - какой рост может быть в таких условиях? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >