Нацбанк на "тайных" интервенциях скупил $ 135 млн

5 апреля, 2017, 13:52 Распечатать

НБУ продал по наилучшему курсу всего $ 13 млн.

НБУ богатеет на «тайных» интервенциях © Нацбанк Украины / Flickr

 Национальный банк в I квартале 2017 года приобрел на межбанковском валютном рынке $ 135 млн через интервенции по форме запроса наилучшего курса, а продал по наилучшему курсу $ 13 млн, сообщили в НБУ.

Чистое сальдо таких интервенций составило $ 122 млн, пишет Finclub.

Это интервенции, когда НБУ запрашивает у специально отобранных 20 банков котировки, по которым они готовы купить или продать доллар, а потом НБУ выбирает среди этих предложений "наилучший" курс. Отчеты о таких операциях НБУ не публикует в ежедневном формате, как это происходит с обычными интервенциями.

При этом на традиционных аукционах, отчеты о которых публикуются сразу после их завершения, НБУ в I квартале выкупил $ 284,7 млн, продал - $ 275,5 млн. Чистое сальдо этих интервенций оказалось минимальным - $ 9,2 млн.

Суммарно с начала года НБУ выкупил с рынка  $ 131,2 млн.

Также, по информации НБУ, изменился перечень 20 банков, с которыми Нацбанк будет проводить интервенции по методу запроса наилучшего курса во втором квартале 2017 года.

В список вошли: "Альфа-Банк", "Банк инвестиций и сбережений", "ВТБ Банк", "Диамантбанк", "ИНГ Банк", "Креди Агриколь Банк", "ОТП Банк", "Ощадбанк", "ПриватБанк", банк "Пивденный", "Проминвестбанк", ПУМБ, "Райффайзен Банк Аваль", "Сбербанк", "Ситибанк", "ТАСкомбанк", "Укргазбанк", "Укрэксимбанк", "УкрСиббанк", "Укрсоцбанк".

Банки отобраны по трем критериям: объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и НБУ (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%); объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге - 30%); объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге - 20%).

Читайте также: После получения транша от МВФ резервы страны вырастут до $ 16 млрд – НБУ

Напомним, что  НБУ в январе впервые осуществил валютную интервенцию по новой форме - запросу о наилучшем курсе, что предусмотрено Стратегией валютных интервенций на 2016-2020 годы. 

По мнению экспертов, капитал Нацбанка на протяжении последних трех лет растет, в то время как размер собственного капитала украинской банковской системы снижается.

Подробнее о причинах роста прибыли НБУ читайте в статье Вадима Сироты "Крест Гонтаревой" — неизбежный результат реформ или особый украинский феномен?" в еженедельнике "Зеркало недели.Украина".

По материалам: FinClub /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >