НАБУ обыскала НКРЭКУ в рамках дела "Роттердам+"

14 февраля, 14:04 Распечатать

В НКРЭКУ заявили, что сотрудничают со следствием.

НКРЭКУ рассчитывает на непредвзятость

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро провели обыски в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в рамках уголовного производства по формуле "Роттердам+", сообщила пресс-служба НКРЭКУ в Facebook.

"Сегодня проводился обыск. Комиссия выполняет все законные требования следователей. Комиссия и ранее предоставляла все документы и все комментарии относительно дела, по которому ведется расследование. Рассчитываем на объективность и беспристрастность", - говорится в сообщении.

Председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук также связывает обыски в НКРЭКУ с делом по "Роттердам+" и называет обыски "следствием хаоса в НАБУ".

"В НКРЭКУ пришли с обысками детективы НАБУ. Я предупреждал о возможности такого сценария еще в декабре прошлого года. Логическое следствие хаоса в НАБУ. У руководителя НАБУ Сытника полный провал с экспертизами. На этой неделе оказалось, что в экономических выводах института Гееца (НАБУ в прошлом году заплатил за это исследование 180 тысяч гривень), ни слова про убытки от формулы "Роттердам плюс". Об этом на этой неделе рассказал сам академик Валерий Геец", - написал Корольчук в Facebook.

По его словам, НАБУ имеет официальную судебную экспертизу по "Роттердам+", в которой якобы утверждается, что формула является обоснованной.

Читайте также: НКРЭКУ пытается в суде ограничить действия НАБУ по делу "Роттердам+" - Наші гроші

Напомним, 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

НАБУ начало расследование и 17 августа 2017 года провело обыски в НКРЭКУ по делу, связанному с утверждением формулы "Роттердам+".

По мнению экспертов, формула "Роттердам +" стала вершиной схем обогащения в энергетике. Она позволила близким к власти структурам закупать по необоснованно завышенной цене антрацит со временно оккупированных территорий Донбасса.

Подробнее читайте в статье Игоря Маскалевича "Блокада по-роттердамски: донецкий вариант" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >