НАБУ не нашло подтверждений, что уголь в Украину привозили из Роттердама

8 августа, 15:52 Распечатать

Включение транспортных расходов увеличило оптовую цену на электроэнергию и тарифы для потребителей.

Детективы Национального антикоррупционного бюро не нашли документального подтверждения того, что уголь в Украину согласно формуле "Роттердам +" попадал из Роттердама по морю в заявленных объемах. Об этом говорится в сообщении НАБУ.

"Детективы НАБУ и прокуроры САП установили отсутствие документального подтверждения того, что энергетический уголь на украинские ТЭС действительно доставляли из Роттердама морским путем в заявленных для определения оптовой цены на электроэнергию объемах. Зато включение соответствующих расходов увеличило оптовую рыночную цену на электроэнергию и, как следствие, тарифы для большинства потребителей. В результате промышленные потребители, бюджетная сфера, предприниматели и другие без основания переплатили за электроэнергию минимум 18,87 млрд  грн из них 14,3 млрд грн достались группе частных компаний, которая, по версии следствия, и инициировала введение формулы "Роттердам +", - говорится в сообщении.

При этом детективы НАБУ считают, что руководство НКРЭКУ ввело схему в интересах группы частных компаний сознательно.

Для расследования в ведомстве исследовали более 225 тысяч листов документов, осуществили более 20 обысков, допросили более 50 человек, направили запросы о международной правовой помощи в 4 страны, провели ряд экспертиз, осуществили многочисленные обзоры изъятой во время обысков техники и тд.

Следствие собрало доказательства негативных последствий формулы в период с мая 2016 по декабрь 2017 года.

Сейчас период действия формулы после 2017 года также исследуется детективами НАБУ.

 

Читайте также: "Роттердам+" — результат договоренностей Порошенко и Ахметова

Напомним, что сегодня, 8 августа, Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила о подозрении шести бывшим топ-чиновникам по "делу Роттердам+".

19 июля НАБУ пришло с обысками в центральный офис инвестиционной компании ICU в Киеве. Обыск проводился в рамках расследования "дела Роттердам+".

По информации ZN.UA, еще в 2014 году Порошенко, Коломойский, Григоришин и Суркис пришли к мысли – ДТЭК Ахметова "идет на разборку". План был утвержден, но уже в 2015 пятый президент Украины начал уклоняться и колебаться, партнеры заволновались.

В то же время НКРЭКУ заявила о том, что срочно надо перейти к свободному ценообразованию на монопольном рынке электроэнергии. Так зародился "Роттердам+", по версии следствия НАБУ, - первая половина сделки между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым.

По той же версии, второй половиной сделки стала покупка компанией ICU в интересах Порошенко и с большим дисконтом облигаций компании ДТЭК. Проводил операцию топ-менеджер ICU Макар Пасенюк, которому принадлежит 45% акций компании. После введения "Роттердам+" акции ДТЭК, которая находилась на грани банкротства, подорожали на 60% и были успешно проданы.

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой ""Роттердам"—крест Порошенко" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >